рассказать друзьям

четвер, 30 березня 2017 р.

Поездка в лагерь

Когда моей старшей дочери исполнилось девять лет, я поняла, что готова испонить ее желание: побывать в лагере. В нашем случае первым лагерем стал летний языковый лагерь. В целом, лагерем остались довольны, дочь уезжала с желанием вернуться в этот лагерь следующим летом. Но в то же время, неприятные моменты имели место. Поэтому решила поделиться и плохим, и хорошим, чтобы помочь вам разобраться во многих вопросах, касающихся этой темы.

1. Выбор лагеря.
В нашем случае предложение по первому лагерю поступило от профсоюза организации, где работает муж. Неудачное предложение исключалось. Но, так как лагерь был далеко от дома, хотелось быть уверенным в условиях, что предлагаются. Убедиться, что територия закрыта. Так как во Львове живет близкий друг нашей семьи, мы попросили его "проверить" условия. Нам все подошло. Вопрос по условиям был закрыт.
Но одного все-таки не учла: лагерь был далеко от дома (мы живем в Киеве, месторасположение лагеря - пригород Львова). Все-таки в этом возрасте, и, если впервые, мне кажется, лучше отправить ребенка в лагерь поближе к дому, чтобы была возможность навестить или забрать на выходные. Многих детей с близлежащих городов забирали на выходные, к кому-то приезжали близкие с гостинцами. Дети жестоки, могут дразнить по поводу того, что к кому-то никто не приехал.

2. Размещение в комнате
Считаю важным обсудить этот момент, чтобы вдруг ваш 9-летний ребенок не оказался в комнате с 12-летними, у которых совсем другие интересы. В принципе, детей стараются размещать по возрасту, но это не детский сад и не школа, где детей собирают четко по возрасту. Считаю нужным обозначить перед тьютером вашу просьбу. Кроме того, важно поинтересоваться по поводу количества детей в комнате (чем больше детей, тем больше проблем).  

3. Питание
Как бы хорошо не кормили в лагере, перекусить всегда хочется, можно взять с собой в лагерь печенье, например, "Мария", "зоологическое", леденцы. В то же время обращу ваше внимание на то, что в бесплатных лагерях (побывали и в таком пару дней), не разрешают ничего подобного. Дети едят только то, что дают в столовой. 

4. Программа и развлечения
Из предложенных лагерей, выбрала тот, от которого посчитала, будет больше толку, где ребенок меньше времени предоставлен самому себе.

5. Связь
Обязательно поинтересуйтесь, какой оператор мобильной связи "ловит" лучше, есть ли интернет, чтобы ребенок имел возможность с вами общаться. Не названивайте своему ребенку! Поинтересуйтесь у тьютера, в какое время удобно звонить, чтобы не отвлекать от занятий и трапезы. Интересуйтесь каждый день у ребенка, как он ладит с соседями по комнате, в коллективе. В случае конфликта, звоните (пишите) тьютеру о существующей проблеме, чтобы она поскорее была разрешена.

6. Фото-видео отчет
Современные технологии позволяют запечатлять отдых детей и "выкладывать эмоции" для волнующихся родителей в интернете (сайт, группы на фейсбуке, в контакте).

7. Вещи с собой (одежда, обувь, туалетные принадлежности, аптечка)
Вещи должны быть по сезону+что-то потеплее и на дождь. 
Приблизительный список, как правило, выдают родителям. Обязательно не забудьте дать ребенку сменную обувь (вдруг кроссовки-босоножки порвутся).
Список аптечки зависит от нюансов вашего ребенка, позаботьтесь, чтобы были препараты первой помощи. Лекарства должны быть хорошо упакованы. 

 статья "Аптечка для отдыха на море и не только" http://easymother.blogspot.com/2016/06/blog-post.html

8. Перед поездкой в лагерь проведите беседу с ребенком.
Тематика такова:
- гигиена (не только руки мыть, но и не брать чужих помад, не носить чужих нарядов, своим не делиться);
- объяснить ребенку, к кому обращаться за помощью в случае конфликта, чтобы ребенок не стыдился и не боялся обратиться в случае необходимости;
- здоровье (при возникновении боли, травмы, в срочном порядке обращаться за помощью; не есть "чужого" (лучше отказаться от преложенного, пусть и новым другом);
- гджеты, деньги: узнать, каким образом контролируется; объяснить ребенку, что гаджет в лагере для связи (лучше дать что-то попроще), а деньги - в случае необходимости, лучше не покупать ничего без родителей (сроки давности под вопросом, вопрос аллергии всегда открыт);
- определить с ребенком "время связи"

В лагере дети остаются без родителей. Там каждый сам за себя. Не исключено, что ребенок на 2-4 день начнет звонить вам с просьбой забрать его домой. Поэтому разберитесь, в чем причина: адаптация, конфликт или то и другое. Помогите ребенку в этот период, поддержите его, разрешите существующую проблему, и в скором вемени все наладится.
В нашем случае был один негативный опыт в санатории "Елочка", что находится в Пуще-Водице (ужас ужасный!!!). Дочь находилась там пару дней. Столкнувшись с "правдой" санатория, отказались от такого отдыха. Но это был бесплатный отдых, от государства. Сделали выводы ;))


Изображения взяты из личного архива

Немає коментарів:

Дописати коментар