рассказать друзьям

понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Высокая температура у детей

Нормальная температура у детей до года колеблется в пределах до 37,5º С. Обычно к концу первого года жизни она нормализуется, останавливаясь на отметке 36,6°С. Это связано с тем, что у малыша еще не отлажен механизм терморегуляции, который поддерживает у взрослого здорового человека температуру на одном уровне.
Стоит отметить, что не следует каждый день ставить градусник здоровому ребенку. В то же время, если малыш стал беспокойным, вялым, плачет, у него снизился аппетит, появилась жажда, кожа стала горячей и красной или наоборот бледной и прохладной, необходимо проверить его температуру.
  Любое действие ребенка первого года жизни требует достаточных затрат энергии, что может мгновенно увеличить температуру тела на значительный интервал. Если кроха натужился, какает, возится — температура может повыситься до 37 °С, если он сосет мамину грудь — может быть и 37,5 °С, а если младенец истошно орет, весь красный и закутан в пеленки, градусник покажет и 38 °С. Таким образом, такое состояние малыша не отражает истинную картину. Причинами повышения температуры, помимо болезни, так же могут стать: продолжительный плач или перевозбуждение, колики, перегрев, аллергическая реакция, режутся зубки. Причем надо помнить, что перегреть малыша гораздо проще, так как при переохлаждении малыш начнет беспокоиться и кричать, таким образом согреваясь.

 Очень важно мерить температуру в нужное время. Нельзя делать это во время и сразу после кормления, после купания или прогулки – показатели на термометре могут оказаться завышенными. Для получения объективных данных лучше подождать, пока со времени кормления, купания или прогулки пройдет полчаса.
При подъеме температуры чаще поите малыша, не кутайте, чаще меняйте ему подгузники, протирайте кожу сперва влажным, а потом сухим полотенцем. Воздух в помещении должен быть свежим, обязательно необходимо проветривание. 
Если температура высокая, а конечности холодные (спазм сосудов),  температура не собьется, пока их не нагреть. Поэтому ножки-ручки обязательно согреть вплоть до подержать в теплой (!) воде, укутать, растереть или грелку положить и что-то вроде "но-шпы" (несколько капель соответственно возрасту ребенка), чтоб снять спазм. Если руки-ноги холодные - нельзя обтирать, так только еще больше усилите спазм. Сначала нужно согреть, затем обтирать и сбивать температуру.
Нужно помнить,  при резком скачке температуры и холодных ножках-ручках могут случится судороги. Особенно у маленьких деток. Поэтому просто необходимо отогревать ножки и ручки, если они стали холодными
 Если температура тела у ребенка до года в спокойном состоянии (или когда спит) поднялась выше 37,5 - 38º С, мама должна вызвать врача и продолжать измерять температуру, хотя бы раз в 1 час. Результаты исследований необходимо фиксировать, создавая "температурный дневник", по которому врач сможет судить о течение болезни. Если температура поднялась выше 38,5º С, лучше сразу дать ребенку жаропонижающий препарат (на основе парацетамола и ибупрофена в форме сиропа, таблетки или ректальных свечей до приезда врача). Так же мама должна обратить внимание, нет ли на теле высыпаний, кашля, насморка, других симптомов - это будет важно для установления диагноза.
Иногда я записыфаю температуру на листочки и вклееваю в карточку:
При высокой температуре можно сделать очистительную клизму с водой комнатной температуры. Можно сделать клизму с анальгином (из ампулы). Между прочим, врачи частной скорой помощи, при высокой температуре сначала клизму делают (если понос, не знаю), а потом, если не падает, колют укол. Врачи государственной скорой помощи сразу колют.
Еще врачи рекомендуют снять подгузник и раздеть ребенка, можно укутать в ситцевую пеленку (при нормальной температуре в помещении).
Жаропонижающее начинает действовать через 20-30 минут. Если после приёма жаропонижающего средства температура не сбивается в течение часа или растет и врача ещё нет, немедленно вызывайте скорую помощь!
Если температура ниже 38º С не вызывает у ребенка тяжелых последствий и не держится дольше нескольких дней — специально сбивать ее не надо, она  помогает ребенку быстрее справиться с болезнью. Достаточно лечения самой болезни, которая вызвала повышение температуры. Как бы там ни было, если температура у ребенка повышена, он должен быть под наблюдением врача.
При высокой температуре чаще поите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте к груди.
Если высокая температура держится более 5 дней, ребенок беспокойным, вялый, плачет, со сниженным аппетитом, врач может назначить антибиотики, так как к вирусной инфекции может присоединится бактериальная. Если антибиотики назначили, а состояние ребенка не острое, проконсультируйтесь ещё с 1-2 врачами.
Уксус. Врачи против него, но когда температура высокая, а врачей нет, слушаешь бабушек, которые сбивали температуру им. Когда у моих детей температура была 39-40 °С и не сбивалась, врачи были в пути, я брала уксус 1:2, 1:1 (зависит от возраста) и прикладывала, смоченный в таком растворе платочек, ко лбу (как теплеет платочек, снова смочить и выкрутить и снова приложить). Иногда температура сбивалась на 0,5-1 °С. Врач скорой однажды мне сказал, что он не против такого "сбивания", если вы уверены, что уксус натуральный, без химии, как раньше был, качественный. Мне больше нравится виноградный уксус.

Когда ребенок беспокойный, не отказывайте ему в своем внимании и заботе (носите на ручках, чаще обнимайте, говорите с ним, поглаживайте по спинке, ручкам и ножкам. Эмоциональная забота очень важна для малыша!
В любом случае, не паникуйте! Холодный ум и здравый смысл помогут вам в трудную минуту.
 Хочу рассказать еще о внезапной экзантеме (розеола) у детей - детской лихорадке, которая продолжается в течении 3-4 дней без других проявлений болезни. Распространено среди маленьких детей, преимущественно 6мес-2лет. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до фебрильных цифр (38,1-свыше 40,1°С.). Нет катаральных явлений, кашля, насморка. Через 3-4 дня упорной лихорадки появляется сыпь — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу. После появления сыпи температура больше не поднимается. Сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения.
Из личного опыта. Одна из моих дочерей наблюдалась врачом, которому я доверяла, во время высокой температуры. После 4 дней продолжительной высокой температуры врач сообщила, что у ребенка ангина и назначила антибиотик. Я начала давать его. На 5 день случилось высыпание и врач посчитала это аллергией и поменяла на антибиотик другого ряда. Чисто случайно я узнала про эту экзантему и решила проконсультироваться у педиатра-инфекциониста.  Другой доктор подтвердила данный диагноз. Если бы я не узнала об этом вирусе и не обратилась еще к другому врачу, мой ребенок продолжал бы пить  антибиотик без показаний для того. Экзантема не лечится. Только сбивать высокую температуру и больше поить. И антигистаминного не нужно (противоаллергического), сыпь проходит сама. Будьте бдительны, может попасться недобросовестный врач. Данный вирус почему-то известен не всем врачам.

Моя статья Детская аптечка http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_16.html
0+ http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_16.html

Жаропонижающие (свечи и сиропы): Нурофен (для моих детей самый эффективный", Панадол, Эффералган (есть сироп и свечи), свечи ректодельт (от 2-х лет при температуре за 39º С на крайний случай). У меня всегда есть несколько разных, потому что, во-первых, их чередовать рекомендуют, во-вторых, иногда если одно не подходит, другое используем. Если у вас есть возможность, купите жаропонижающие в Европе, так как они на дольше сбивают температуру  (для малышей  в сиропах, для постарше - в таблетках (большой расход сиропа)), температура падает медленно, без резких скачков.
 







Немецкие жаропонижающие для примера (из нашей аптечки)













Хочу сравнить с вами их состав. В чем же разница?
1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержит ибупрофена 100мг, немецкого: 1мл суспензии содержит ибупрофена 40мг. Таким образом в 1мл суспензии немецкого производителя в два раза больше, поэтому, возрастная дозировка в два раза меньше нашей.
2. В нашем состав содержит больше компонентов.
Посмотрим Нурофен производства Франции

1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержит ибупрофена 100мг, французского: 1мл суспензии содержит ибупрофена 20мг, таким образом, действующее вещество в равном количестве.
2. По составу: во французском, как и в немецком, пять компонентов (в украинском 10).
3. Во Французском мерный шприц не в мл, а в кг, что, мне кажется, удобней: не нужно смотреть в таблицу, сразу знаешь, какая доза необходима твоему ребенку. К тому же вес детей в одном и том же возрасте может значительно варьироваться.


Теперь парацетамол:


1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержит парацетамола  120мг, немецкого: 5мл суспензии содержит парацетамола 200мг. Таким образом в 1мл суспензии немецкого производителя почти в два раза больше, поэтому, возрастная дозировка тоже меньше нашей.
2. В нашем состав содержит почти в два раза больше компонентов. Может, потому-то и импортные более эффективны и безопаснее для здоровья самого дорогого человека на свете.

Парацетамол производства Франции

1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержит парацетамола  120мг, французского: 100 мл суспензии содержит парацетамола 2,4мг.
2. В составе украинского парацетамола ДЕВЯТЬ вспомогательных веществ: метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), пропиленгликоль, глицерин, этанол 96 %, сорбит (Е 420), ароматизатор (малиновий в нашем), Понсо 4R (Е 124), вода очищеная. В составе французского парацетамола ПЯТЬ вспомогательных веществ.
3. Во Французском мерный шприц не в мл, а в кг, что, мне кажется, удобней: не нужно смотреть в таблицу, сразу знаешь, какая доза необходима твоему ребенку. К тому же вес детей в одном и том же возрасте может значительно варьироваться.
Парацетамол мне больше нравится немецкий. Пользовались немецким другого производителя, но понравился результат от действия того, что на фото.

Хочу обратить ваше внимание на то, что между парацетамолом и ибупрофеном имеются существенные различия. Ибупрофен в отличие от парацетамола обладает не только жаропонижающими и анальгезирующими, но и противовоспалительными свойствами, поэтому его применение более предпочтительно у детей с лихорадкой, сопровождающейся воспалительными процессами, например, при ангине, отите, артритах и т. д (Тимченко В. Н., Павлова Е. Б. Опыт применения препарата «Нурофен для детей» в лечении инфекционных заболеваний у детей. Информационное письмо. СПб, 2006. 8 с.).

На случай укола при температуре (на усмотрение ВРАЧА ингредиенты, зависит от веса,  возраста и индивидуального состояния):  но-шпа, анальгин (рассчитывается от возраста, например, 1 год - 0,1 мл (маленькое деление на шприце), 2 года - 0,2 мл, набирается в шприц первым), димедрол, дексаметазон (это гормональное лекарство, на самый-самый крайний случай, при температуре  40 С и больше).

  



Я ПРОТИВ САМОЛЕЧЕНИЯ. Каждая болезнь лечится по-своему. Я предложила вам список лишь наиболее часто используемых нами средств и лекарств при температуре.

2 коментарі:

  1. ну НЕЛЬЗЯ клизму с анальгином делать,пожалуйста,уберите это предложение!! и вообще клизма при темпе может быть опасна,гораздо безопаснее но-шпа,и эффект тот же!
    а вместо уксуса-лучше простой водичкой)
    очень хорошая статья,особенно про розеолу!

    ВідповістиВидалити
  2. Напишите, пожалуйста, почему нельзя.
    Мне рекомендовал ее врач, и не раз, и не один.
    Для меня этот способ понижения температуры не основной, но он имел место в моей практике, потому я вспомнила его.
    Проблема в том, что у врачей нет единых "стандартов", всегда одни "за", другие "против", а некоторые "посередине". Когда ты находишься в страшной ситуации с высокой температурой, не дай Бог, где-то в глуши без врача, приходится спасать ребенка из того, что есть в аптечке.
    К сожалению, водичка, лично моим детям, с температурой за 39 не помогает, а уксус+вода, да. Жаропонижающие лекарства иногда на час сбивают. Нельзя ведь каждый час их, потому, чтоб дотянуть хотя бы до 4 часов (интервал), приходилось использовать водичка+уксус

    ВідповістиВидалити