рассказать друзьям

середу, 18 березня 2015 р.

Введение прикорма: советы и рецепты


Правильное питание в первый год жизни ребенка имеет очень большое значение, потому что в этот период закладываются основы его будущего здоровья. В последние годы во многих странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей в 5 – 6 месяцев, давать соки - не ранее 4 месяца жизни. 

По мнению специалистов, с 5 - 6 месяца жизни растущему организму малыша необходимо  все больше и больше энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которых уже не достаточно  в грудном молоке и (или) молочных смесях.
Считается, что до 5-6 месяцев:
- еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи;
- недостаточно развит кишечник: он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты;
- отсутствуют зубы, малыши приспособлены сосать, а не жевать
- ребенок не умеет сидеть, он не может наклониться вперед или отклониться назад, отказываясь от еды.

При введении прикорма надо соблюдать следующие рекомендации:
1.      начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
2.     прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1-2 чайной ложки - 5-10 г), постепенно увеличивая объем до 50-100 мл (и так до необходимой возрастной нормы);
3.      первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
4.     не вводить одновременно два новых продукта. Это обусловлено вероятностью появления аллергической реакции (на один или оба продукта). Аллергическая реакция может проходить в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появлении желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутии живота (метеоризм), жидкого стула (диарея) или запора, беспокойства, появлении прожилок крови в стуле и пр.
5.     еда должна быть гомогенной по консистенции, чтобы вызывать у ребенка затруднений при глотании;
6.      прикорм дается с ложечки;
7.     постепенно переводить малыша на более густую, а позже - плотную пищу.
Врачи рекомендуют вести дневник питания при вводе новых продуктов питания в рацион малыша, записывая продукт, введенный впервые, его количество и реакцию ребенка на прием. При появлении аллергической реакции необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию.
Очень хорошо, когда введение соков происходит летом или осенью, ведь в этот период много свежих фруктов. Нужно использовать свежие плоды, убедившись, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Сок можно получить с помощью различных соковыжималок или натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд. Так же можно давать малышу детские соки промышленного производства (только внимательно читайте состав и обращай те внимание на срок годности и дату изготовления!). Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды. Детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. 
Если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. 
Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

СОКИ, ФРУКТ, ЯГОДЫ
Часто рекомендуют вводить первым в рацион малыша осветленный сок из одного фрукта (моно компонентный продукт), например, яблочный. Можно давать сок запечного яблока без меда и корицы). Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью. 
При железодефицитной анемии врачи рекомендуют абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки (содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, способствует усвоению железа). Яблоки (яблочные сок и пюре) - самый любимый фрукт в рационе моих детей. После года делала фреш яблоко+морковка+капля подсолнечного (оливкового) масла. Масло следует добавлять в связи с тем, что каротин и витамины, которыми особо богата морковь лучше усваиваются при наличии жиров.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки (содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению).
Для работы сердечной мышцы необходимы абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре (богаты калием).
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки (содержат витамины С и А, способствующих повышению иммунитета). 
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения полезен сок из яблока, ежевики и черники (повышенное содержание витаминов группы В и А).
После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много! 
Цитрусовые. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина) своим детям начинала давать с 9-10 месяцев в объеме чайной ложки (постепенно увеличивая). Но так как дети особо не любили, давала этот сак больше для разнообразия.
Ягоды со своего огорода в сезон (клубника, малина) давала с 6-9 месяцев (смотря кто как родился). Буквально грамульку самой спелой и мягкой. После первого раза было 3-5 прыщиков, как "мини укус" комарика. На второй приём 1-2 прыщика. На третий давала ягодку небольшую, сыпи не было. Отмечу, давала исключительно со своего огорода!
Арбуз своим детям начинала давать в разгар сезона после 8 месяцев. Начинала с малюсенького ломтика.

ОВОЩИ
В качестве первого прикорма рекомендуется вводить гипоаллергенные (белые и зеленые) овощи, особенно, если ребенок склонен к запорам и хорошему набору веса.  Важным моментом является то, что первый овощ должен быть "типичным для данной семьи и местности". 
Не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Считается, они достаточно агрессивны для желудка. В то же время, моя младшая дочь свой первый помидор попробовала еще до года (10 месяцев), правда, он был с бабушкиного огорода. Помидоры моей младшенькой очень нравились. Давала печеными. 
До года рекомендуется ввести: морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, кольраби, стручковую фасоль, тыкву, картофель, ближе к году – кукурузу, горошек. Первым прикормом моей старшей дочери стала морковь (домашняя), вернее, морковный сок. Готовится так: морковь натирается на мелкую терку, которую потом стоит процедить через пару слоев марли в рюмочку (пару капель для первого раза вполне достаточно). Для морковного сока следует выбирать морковь среднего размера: 5 см в диаметре и 15-20 см длинной. Чтобы получить полезный морковный сок, нужно выбрать сочную и спелую морковь ярко оранжевого цвета. Проверить морковь на сочность можно, сковырнув немного верхний слой моркови, она должна быть упруга и тверда.
Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре, то же правило, что и для фруктов. Рекомендуется, примерно через пару месяцев после ввода овощей, начинать давать ребенку растительное масло, начиная с небольшого количества в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи (например, льняное масло). Но не все дети любят масла, потому ориентируйтесь на вкус своего ребенка.
Если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих овощей, если овощей в продаже нет, покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них. Я сама замораживаю фрукты и овощи в сезон. Так же можно давать малышу детские пюре промышленного производства,  если Вы доверяете баночному детскому питанию (только внимательно читайте состав и обращай те внимание на срок годности и дату изготовления!). В Германии высокий контроль детского питания в баночках, и цены ниже, чем у нас, потому баночное питание популярно. Кстати, я сама росла на таком питании в Венгрии.
Готовить первые овощи для малыша (цветная капуста, цукини, тыква, картошка, морковка, томат) нужно не добавляя ни соли ни специй. Считается, лучше варить овощи на пару или воспользоваться пароваркой (мультиваркой). Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Немного остудив их, перемолоть блендером. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре. Картофель следует растолочь. Со временем можно добавлять соль.
В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда. Лучше самому замораживать, если есть возможность.
Важно! Нельзя мыть овощи, из которых вы хотите готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны.
После ввода разных моно-пюре можно делать самые различные вариации из овощей, ореинтируясь на вкус воего ребенка. Варианты:
1) кабачок+цветная капуста:
50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте).
2) картошка+морковка:
2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.).
3) тыква+яблоко:
100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло).
4) картофель+морковь+капуста+ свекла+тыква (с 8 месяцев)
1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло).
5)  кольраби+шпинат +картофель (с 8 месяцев)
половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла. Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте).
Со временем приготовленные овощи достаточно будет просто помять вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками). 
Может быть такое, что Вашему ребенку не будут нравиться овощи. Не расстраивайтесь! Это временно. Не стоить запихивать ребенка едой лишь потому что "так надо".

КАШИ
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная. НО, кукурузная каша, должа быть промышленного изготовленная специально для детей, а не молотая кукуруза! Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят. На детских кашах промышленного изготовления обычно написано, на какой возраст ребенка рассчитаны.
Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет ребенок.
Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм лучше всего с гречневой.   Если есть склонность к аллергии, можно, но нет запоров, можно начинать прикорм с риса
Если же есть склонность и к аллергии, и к запорам одновременно, можно начать с кукурузной каши, а потом ввести овсянку.
Если у малыша нет вышеперечисленных проблем, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу  лучше предлагать малышу после года, в связи с тем, что она обладает большой питательной ценностью, но малой витаминизированностью и полезностью.
Ни в коем случае не давайте ребенку кашу из бутылочки, пусть малыш съест немного, но зато правильно. Лучше сделать жидкую кашу и дать ее из ложечки. 
Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал.
Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое.
Время суток для ввода каши принципиального значения не имеет (традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин). Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром). 
Мои младшие дети наотрез отказывались от детских каш. Готовила обыкновенные каши (лучше органические), размельчая блендером, пока не открыла для себя овсяные хлопья NORDIC. Очень вкусные! И размельченные. Давала каши с них после годика. Есть много разных. Приведу парочку примеров. Мы полюбили эти каши всей семьёй, я больше всех такую гречневую люблю, дети - овсянку.




Для самых маленьких (от 6 мес) перед тем, как варить кашу, нужно измельчить её в кофемолке. В зависимости от вида каши, варить 20-30 минут, после варки измельчить в блендере. Варить либо на молоке с сахаром, либо на воде с солью (можно добавить потом сливочное масло).

 
 









 МЯСО И РЫБА
С 7-8 месяцев, в рацион нужно вводить мясо (свежие! телятина, индейка, кролик, нежирная свинина, курица). 
Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности.
Мясо можно добавлять в каши и картошку, а можно отдельно, в зависимости кулинарных "пристрастий" Вашего ребенка.
Предлагаю рецептик пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев).
Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой (не мороженной). Необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы ( хек, треска, минтай, морской окунь). Тщательно выбирайте косточки. Можно делать парные котлетки.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

 СУПЫ
Рекомендации врачей по поводу введения супов - 7-8  месяцев. К этому времени можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей. В суп можно добавлять растительное масло и яичный желток ( ¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю ) в случае отсутствия аллергической реакции.
Супы должны быть приготовлены на ВТОРОМ мясном  бульоне - с 8-10 месяцев. Можно попробовать давать ближе к годику супы на рыбном бульоне (нежирных сортов), также борщ, только без зажарки!

МОЛОЧКА
Кефир, творог и йогурты (желательно домашние) начинала давать с 7-8 месяцев. Магазинный кефир - термостатный, в стеклянной таре (1%). Начинать тоже давать по чуть-чуть. 
Почему термостатный?   При термостатном способе производства сквашивание и созревание молока происходит непосредственно в той таре, которую вы видите на полке в магазине. Сквашивается молоко в специальной камере — термостате, где поддерживается необходимая постоянная температура. Кефир, ряженка, простокваша, изготовленные таким способом, имеют плотный ненарушенный сгусток. Традиционно кисломолочные продукты изготавливались именно термостатным способом. В наше время термостатный способ гарантирует соблюдение всех технологических процессов, использование только свежего, натурального молока, а также сохранение всех питательных свойств кисломолочных продуктов. Перед употреблением такого продукта рекомендуется взбалтывать его.



Есть термостатные йогурты, но мне попадались с высоким процентом жирности. Можно купить самую простую йогуртницу (самую простую, как у меня) и делать самому. Закваски продаются в супермаркетах.
У нас, например такая (квашу не в стаканчиках, а прямо в пластиковой таре). В ней можно делать и кефир, и творог (но там своя технология. йогурт проще всего - поставил на ночь и к утру - свежий йогурт). Можно добавлять немножко домашнего жидкого варенья для вкуса. А можно измельчать фрукты в блендере и поливать измельченными фруктами. На зиму я морожу фрукты и ягоды на этот случай. Разморозив заготовки, измельчаю на блендере, добавляю сахар по вкусу. Самая популярный наполнитель для йогуртов в моей семье для йогурта - клубника, для компота - красная смородина





 










Заквасочки (для примера, какие покупаем мы):



Также в магазинах можно купить йогурты и детские творожки. Правда, некоторые педиатры категорично настроены, мол, куча добавок. Мы покупаем периодически. С какого месяца какой можно написано прямо на упаковке.










  ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СДОБА
 Некоторые дети очень любят хлеб, в прямом смысле их трясет при виде хлеба, бубликов, сухариков (без добавок). Разные мнения по поводу возраста. Кто-то с 7 месяцев сухари дает, а кто-то с 2 лет. Я начинала давать где-то с 8-9 месяцев. Хлеб должен быть вчерашний, давать маленькими щипотками. Я считаю, должны быть зубы у малыша, чтобы давать ему хлебушек (я ждала появления зубов)!  С 11 месяцев давала лаваш (очень любят).
 Считается, до 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.
 С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Сухарики можно самому делать. Я режу батон на кубики и в духовку ставлю на 50 градусов до золотинки.

 

Хочу обратить Ваше внимание на важные правила кормление малыша из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Из опыта... С первым ребенком я следовала четким инструкциям врача, четко мерила количество прикорма, вела дневник прикорма. С младшими как-то проще было, особо не заморачивалась. К годику переводила на общий стол (разумеется без жареного, копченого и т.п.), ели и пельмени, и вареники, и налисники)) И апельсины ели, и мандарины, и арбуз, и шоколада чуток. Не сыпало! На мед у старшей дочки была реакция (на шее). Мне кажется, что, когда мама не боится, то и нормально ребенок прикорм переносит, если в семье никто аллергией не страдает. Где-то с 1,4 начала давать по пару штучек замороженных фруктов (клубника, слива, черешня без косточки), которые сама морозила. Считаю, что горло нужно тренировать. Давала чуть размороженными. Мороженое (без наполнителей) тоже давала пробовать, с 10 месяцев (по чуточку).


Изображения взяты из личного архива и со страниц Интернета



Немає коментарів:

Дописати коментар