рассказать друзьям

четвер, 13 листопада 2014 р.

Небулайзер: кому и зачем он нужен

 Цель статьи - разобраться что это такое, кому и зачем он нужен.
"Небулайзер" - от лат. nebula — туман, облако.
Википедия русской версии дает определение небулайзеру как устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества.
Понятие "небулайзер" по Википедии украинской версии - прибор для ингаляционной доставки  фармацевтического средства, который используется для введения лекарств в виде тумана в легкие.
А, если по простому, небулайзер - ингалятор нового поколения.
По внешнему виду они бывают разные, но по целевому назначению делятся на две категории - стационарные (для лечебно-профилактических учреждений - больниц, госпиталей) и переносные (для домашнего пользования). 
В зависимости от способа распыления (принципу действия) различают:
1. компрессорные - поток сжатого кислорода либо воздуха распространяет аэрозоль. Разрешают использовать все виды лекарств для лечения, что, в основном, считается важным для больных людей бронхиальной астмой. Компрессорные устройства издают шум, из-за этого многие дети боятся их использовать. Ни один из моих детей не боялся его, при чем использовали с младенчества (со слов педиатров, можно во время сна). Но однажды встретила, когда лежали в стационаре, 3-летнего мальчика, который наотрез отказывался дышать через небулайзер, боясь его.
Во время написания статьи решила открыть инструкцию своего небулайзера. Узнала, что его нельзя использовать во время сна, хотя ни один педиатр такого не сказал, как и врачи стационара.
 

2. ультразвуковые - лекарство распыляется с помощью высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов устройства.  Они не шумные, в отличие от компрессорных, но их не рекомендуют применять для распыления лекарств, которые содержат в составе огромные молекулы, к примеру, антибиотики; не стоит применять для ингаляций суспензий; ультразвук имеет свойство разрушать структуру неких препаратов; при применении ультразвуковых небулайзеров, проявляются сложности с регулировкой размера распыления.
Учитывая особенности вышеописанных ингаляторов, врачи рекомендуют использовать компрессорные, о них буду вести речь далее. При покупке следует поинтересоваться следующими характеристиками небулайзера:
1. размер частиц аэрозоля (частицы, которые имеют диаметр от 5 до 10 микрон, считаются оптимальными для доставления лекарственного средства в верхние дыхательные пути – глотка, гортань, нос);
2. время ингаляции (насколько мгновенно сможет донести определенное количество жидкости в легкие больного человека);
3. объем резервуара для лекарства (сколько миллилитров лекарственного средства за раз пропустит небулайзер). В среднем небулайзер для домашнего применения пропускает от 5 до 7 мл.
4.  комплектацию (если небулайзер покупается для ребенка, наличие детской маски).
Варианты компрессорных (остановлюсь на некоторых, часто встречаемых мной в лечебных заведениях):
1. Omron. У нас дома такой, из всех и первым его увидела, пользуемся с 2011 года. (Производитель: Omron Healthcare, Japan, гарантия 3 года):

2.Dolphin (Производитель: FLAEM NUOVA S.p.A (Италия), гарантия 5 лет):
3.Microlife (Производитель: Microlife, Switzerland, гарантия 2 года):

Есть еще много разных, даже в виде зверюшек и не только:

 






 
Но все-таки, как упоминала выше, в лечебно-профилактических учреждениях попадались мне первые три.
А теперь, давайте уточним, вы заинтересовались покупкой небулайзера по настоянию подруг, рекомендациям знакомых или следуя предписаниям врача? Если его использование при определенном заболевании, рекомендовал врач, которому вы доверяете (проверенный врач), скорее всего небулайзер вам нужен. А, если вы услышали просто на него, не тратьте ни денег, ни времени на поиски нужного. Он вам может абсолютно не пригодиться. Есть дети, которые редко болеют или болеют такими болезнями, при которых небулайзер не эффективен или только ухудшит состояние.
Купить ли его? Он не дешевая вещь. А нужен ли он будет вообще когда-нибудь? Может сходить в частную клинику, подышать там, чтоб не покупать? Пять - семь дней такого ингалирования по 2-3 раза в сутки окупают затраты на ингалирование небулайзером в частной клинике. Кроме того, ингалируясь дома, вы не рискуете подхватить дополнительную инфекцию.
Впервые моё знакомство с небулайзером произошло в 2011 году, от частых распираторных заболеваний, периодических бронхитов, у неё был сильный кашель, борьба с которым была тяжелой и продолжалась 2 года. Последний раз он помог нам при остром стенозном трахеите у младшей дочери. Благодаря тому, что он у нас был дома, мы продолжили лечение стенозного трахеита, сняв острое состояние в стационаре, в домашних условиях.


В каких же случаях необходим небулайзер дома по мнению специалистов: 
1. если ваш ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза;
2. для всех членов семьи, больных хроническими или часто рецидивирующими  бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).
 Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах. Расчет необходимого количества лекарства зависит от возраста пациента.
Для небулайзерной терапии могут быть назначены:
- щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»;
- муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил;
- бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол;
- глюкокортикоиды (гормональные  препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт, Фликсотид;
- кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы;
- антибиотик. 
Назначить лекарственный препарат в определенной дозе, рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач, который будет осуществлять контроль эффективности лечения (в случае необходимости заменит препарат или его дозу). Фото из инструкции нашего ингалятора:

Мнение насчет применения небулайзера при температуре противоречивое, можете сами в этом убедиться, погуглив. На одном из сайтов прочитала следующую информацию "...В инструкции к небулайзеру четко прописаны противопоказания: нельзя ингалировать при температуре выше 37,5 °C. Это справедливо в отношении таких заболеваний, как ОРВИ, острый бронхит и ларингит. Кроме того противопоказано в период острых инфекционных процессов.
Однако, если у ребенка присутствует обструкция бронхов, а врач легко это может выяснить, прослушав легкие фонендоскопом, то повышенная температура не является противопоказанием для применения средств, расширяющих бронхи, в том числе и гормональных. Риск от ингаляции небулайзером не сравним с возможным риском удушья...".
В инструкции нашего небулайзера указано, что нельзя, когда температура выше 40 °C:


Теперь я могу отчасти стать на сторону тех врачей, которые при температуре НЕ рекомендуют. Почему? При высокой температуре ребенок, как правило спит или сонный, а в инструкции четко написано (фото выше): "...не используйте во время сна или испытываете сонливость...". 
К сожалению, ни от одного врача  не  слышала, что во время сна нельзя использовать ингалятор.

Имейте ввиду,  читала, что могут быть побочные явления после ингаляции при температуре и вообще. Например, если после ингаляции небулайзером поднялась температура, это может  быть результатом действия лекарств. В таком случае рекомендуют отменить ингаляции  до разрешения врача. Второй пример, когда нельзя делать ингаляции через небулайзер при температуре, — индивидуальная непереносимость процедуры (рвота, ухудшение самочувствия ребенка  во время ингаляции с высокой температурой).  Так что проконсультируйтесь с своим врачом по этому поводу.


Изображения взяты из личного архива и со страниц интернета.



Немає коментарів:

Дописати коментар