рассказать друзьям

пʼятниця, 21 листопада 2014 р.

Почему и как перестать срываться на ребенке

Не важно, замужем вы или нет, одиноки или у вас есть мужчина, вы мама... Каждый день расписан по одной и той же программе: дом-работа-дом. Куча домашних дел: стирка, глажка, уборка, готовка и прочее; всех обслужить: покормить, отвести-забрать, сделать уроки, развлечь и прочее. Женщина должна успеть много, потому отдых и крепкий сон для становятся непозволительной роскошью. Ссоры с мужем, капризы детей, критика родителей, неприятности на работе, жалобы подруг... Как не позволить себе сорваться в трудную минуту на своем ребенке - маленьком беззащитном человечке, который сам ждет от вас любви и защиты. Куда девать негатив, полученный в течение, дня, недели и т.д.? 
Чтобы ребенок вырос счастливым человеком, не нужно много денег и куча игрушек. Ребенку важно ваше внимание, забота и доброта. Ребенок должен быть уважаем. А, если родители, (особенно мама, самый близкий человек) начнут срываться на своем ребенке, очень скоро  их ждут горькие плоды: детские страхи, непослушание,  враньё, плохая успеваемости в школе, детская неуверенность в себе, понижение самооценки ребенка.
Психологическими словарями самооценка определяется как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Если самооценка адекватная, то есть ребёнок объективно оценивает свои возможности и своё место в обществе, то это уже большой шаг на пути к успешной жизни. Ребенок с заниженной самооценкой склонен избегать сложных задач и ситуаций, будучи уверенным в том, что они ему не по зубам, а в будущем - будет отказывать себе всегда и во всем, чтобы не пришлось это все завоевывать. По мнению специалистов, человек с заниженной самооценкой  не сможет полюбить по-настоящему кого-то, просто потому, что любовь всегда начинается с себя. Он будет работать на нищенскую зарплату, но не посмеет просить повышения, потому что ему в детстве родители объяснили своим поведением, что он этого не достоин.
Мать должна опекать и защищать. Ребенок не виноват в том, что у неё где-то существуют проблемы. Выход есть из любой ситуации. Ребенок, который берет на себя проблемы матери в частности, и семьи в целом, будет находиться в патологической ситуации. Помогите своему ребенку стать счастливым, подарите ему крылья уверенности и он будет летать, он будет благодарен вам за веру в него. Перестаньте на него кричать, обуздайте свой гнев, не дарите своему ребенку плохих воспоминаний о себе. Если все же закричали, а потом одумались, попросите прощения у своего ребенка, расскажите, что не хотели, что трудный день у вас был, что осознаете свою вину, что не смогли сдержаться; но вы поняли, что это плохо и так нельзя. Ребенок оценит это! Скорее всего он обнимет вас, пожалеет и скажет, как крепко он вас любит.
Очень трудно контролировать себя, но человек существо разумное, он не животное, которое живет инстинктами. Некоторые специалисты рекомендуют, если энергия прет и гнев накатывает, начать обнимать и зацеловывать своего ребенка. Если же вы уже начали кричать и не смогли себя сдержать, хотя уже осознали, как губительно сказывается ваш гнев на детях, начинайте вспоминать самые яркие моменты вашей жизни с вашим ребенком. Не помогает, уходите, уходите подальше от своего ребенка, закрывайтесь в комнате, идите на кухню, на балкон, набирайте в рот воды, только молчите. 
Разлит чай, разбита ваза, порваны бусы, потеряно кольцо - обуздайте гнев. Ничего не вернуть назад, время нельзя перемотать. Вы ничего не измените своим гневом. Смиритесь с этим, примите разлитый чай, разбитую вазу, порванные бусы, потерянное кольцо. А потом подумайте: чай можно вытереть, вазу можно новую купить, ещё красивее, порванные бусы можно собрать заново, а кольцо попробовать поискать, а не найдете, - купить новое.
Раньше все домашние неприятности вызывали у меня гнев, а сейчас я научилась приговаривать: "Ай-ай-ай, шкода-шкодка-шкодка", бегом исправляя все то что случилось. И мне стало проще, и детям. Иногда я в душе собой горжусь, что смогла спокойно отнестись к жизненным мелочам. Я радуюсь случайно разбитому стакану, чашке. тарелке - я убедила себя, что посуда бьется на счастье. Когда у меня что-то ломается, я не расстраиваюсь, я убедила себя, что скоро вместо плохого старого, куплю себе хорошее новое. Жалко, что я этому научилась не так давно, потому что моя старшая дочь пострадала от моего гнева: сейчас я борюсь с ее неуверенностью своих силах и возможностях.  В трудную минуту, в минуту волнения, особенно перед сложным, на её взгляд, первым уроком, держа ее за руку, я объясняю, что она может все, что ничего страшного нет, если она сделает что-то неправильно,  что нет ничего страшного, если ей напишут замечание в дневник или, если получит плохую оценку, завершая наш диалог своим вопросом: "Что самое главное?"  с ее ответом: "Здоровье".
Задумайтесь о своих отношениях с ребенком, не под угрозой ли его уверенность в себе, его счастья по причине вашего гнева? Давать выход эмоциям необходимо, нельзя накапливать злость и боль в себе, но срываться на детях не есть выходом ни из какой сложившейся ситуации.
Если ваш ребенок доводит вас, скорее ему просто плохо: не хватает вашего внимания, он расстроен чьим-то поступком, сложившейся ситуацией и т.д..
Разберитесь с проблемой и радость будет снова отражаться в глазах друг друга. Перед тем как повысить голос в гневе или уже во гневе, поймите, именно сейчас вы, закладываете фундамент неудачника в своем ребенке. Разве вы хотите лишить своего ребенка  возможности занять достойное место в обществе? 

Моя статья "Истерики у ребенка"  http://easymother.blogspot.com/2015/06/blog-post.html

Немає коментарів:

Дописати коментар