рассказать друзьям

неділя, 16 листопада 2014 р.

Детская аптечка 0+

 Хочу предложить вашему вниманию свою аптечку для ребенка от 0 и старше. Предлагаю свои варианты «вооружения» против самых распространенных «болячек» и проблем, связанных со здоровьем вашего чада.
Средства гигиены и приспособления, которые могут пригодиться:
- ватные диски;
 - ватные палочки с ограничителями и без;
- одноразовые пеленки (60*60, 60*90);
 
- пипетка с круглым концом;

- соплеотсос (пользоваться аккуратно, не до последней сопли все вытянуть, потому что можно заработать отит, т.к. нос с ухом связаны, а немножко "верхних"; через время повторять процедуру);
 у нас два первых (бюджетные варианты)
 
а есть и другие, можно поискать по финансовым возможностям
 
- грелка (желательно связать или сшить ей чехольчик);


 Я пошила из махрового полотенца (с замочком), можно из фетра:

- клизма самая маленькая 2шт;

- пару пар стерильных перчаток (размер M, L);
 
- песочные часы (при ингаляциях использую) У нас на  5 минут, но есть разные

- термометр (у меня есть разные для точности ртутный, электронный, тест-полоска)


 Еще есть такой, но мне он не нравится, может показывать разную температуру при прикладывании ко лбу
- присыпка (мне нравится этой марки, там разные есть);
- влажные и сухие салфетки;
 

- крема от опрелостей (моя статья на эту тему  http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_6.html)
- марганцовка;
- стерильная вата;

- стерильный бинт;

- марля медицинская (когда купать будете, процеживать травки);

- травки для купания  ромашка, календула, кора дуба, череда (продаются в аптеке);
-  тестовые полоски на ацетон.
- по возможности тест-полоски (для мочи) по нескольким параметрам (классная вещь, прежде всего тем, что не нужно постоянно бегать в поликлинику, нужно поискать по аптекам). Их можно использовать дома, т. к. они пригодны для бесприборного анализа мочи по следующим параметрам: белок. лейкоциты, нитриты, эритроциты, рН-мочи, относительная плотность, билирубин, уробилиноген, кетоны (ацетон), глюкоза.
 

А теперь перейдем к лекарствам:
1. Для обработки ран: синька на воде, зеленка, йод, фукорцин, хлоргексидин, 3%-ная перекись водорода.
 Синька на воде (!), по рецепту врача, продается в рецептурных аптеках, но не во всех, сначала обзвоните, чтоб зря не ходить. Это уникальное средство! И от ссадин, и царапин! Лучше зеленки. Она должна быть в каждом доме. Стоит копейки! Но, наверно, не выгодна аптечному бизнесу, потому мало известна.
При опрелостях лучше использовать на ночь. Аккуратно тонким слоем смазать опрелости (ушной палочкой пользуюсь), дать подсохнуть и одеть подгузник. Уже на утро будет положительная динамика. При необходимости повторить процедуру на ночь в последующие дни.

2. Средства от коликов (на эту тему есть моя статья http://easymother.blogspot.com/2014/10/blog-post_31.html). У нас были всегда "Боботик", "Арника200", "Плантекс", укропная вода.

3. Жаропонижающие (свечи и сиропы): Нурофен (для моих детей самый эффективный", Панадол, Эффералган (есть сироп и свечи), свечи ректодельт (от 2-х лет при температуре за 39º С на крайний случай). У меня всегда есть несколько разных, потому что, во-первых, их чередовать рекомендуют, во-вторых, иногда если одно не подходит, другое используем.

 Лучше пользоваться европейскими ( на дольше сбивают температуру). На фото производства Германии



Хочу сравнить с вами их состав. В чем же разница?
1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержит ибупрофена 100мг, немецкого: 1мл суспензии содержит ибупрофена 40мг. Таким образом в 1мл суспензии немецкого производителя в два раза больше, поэтому, возрастная дозировка в два раза меньше нашей.
2. В нашем состав содержит больше компонентов.

Теперь парацетамол:


1. Действующее вещество нашего производителя: 5мл суспензии содержитпарацетамола  120мг, немецкого: 5мл суспензии содержит парацетамола 200мг. Таким образом в 1мл суспензии немецкого производителя почти в два раза больше, поэтому, возрастная дозировка тоже меньше нашей.
2. В нашем состав содержит почти в два раза больше компонентов, так же в составе нашего ещё есть Е-ки. Может, потому-то и импортные более эффективны и безопаснее для здоровья самого дорогого человека на свете.


4. Спазмолитик Но-шпа. Держу всегда и в таблетках, и в ампулах. При высокой температуре, если холодные конечности, приступ кашля хорошо снимает. Когда-то один врач сказал, что, если в течении 20 минут снимает приступ кашля, нет предрасположенности к астме. При болях в животе.

5. При запорах - детские глицериновые свечки.Можно клизму с водой комнатной темературы

6. Жидкий стул, боль в животе: "Энтерол", "Смекта"

7. От синяков и ушибов мазь "Траумель" (вообще есть и таблетки,и ампулы, смотря какая проблема)
8. Ранки и трещинки (у одной из дочерей метеорологический дерматит) мазь "Ирикар", "Вазелин"

9. При насморке: капельки "Називин" (по возрасту),  таблетки "Коризалия" (от 2-х лет), капли (не таблетки!) "Синупрет" (от 4 лет, спасение от насморка старшей дочери), "Протаргол" (продаётся в рецептурных аптеках
Називин (и все сосудосуживающие капли) врачи рекомендуют использовать не больше 5 дней.
После називина через 5 минут можно закапать (не пшикать!) капельками с морской солью по назначению врача (Аквамарис, Хьюмер, Салин и др).
Протаргол - коллоидный раствор серебра, обладает вяжущим, противовоспалительным и выраженным антисептическим действием. Эффективен для лечения осложненного насморка (риниты, гаймориты, этмоидиты, фронтиты, назофарингиты, аденоидиты и др.).  

 




10. Во время приема антибиотиков, при проблемах с ЖКТ "Биогайя", саше "Лактомун"


11. Антигистаминные (при аллергии, атопическом дерматите, кашле)
 капли "Фенистил", сироп "Эриус"
12. Как только начинается болезнь (простуда)(стараюсь чередовать, эффективно, если давать с первого дня признаков простуды!!!)
- "Анаферон детский",
- "Инфлюцид",
- "Умкалор", очень нравится этот препарат. Есть украинский аналог "Умкалор" - "Резистол", он дешевле, но мы не пробовали. Мне больше нравится немецкий, купленный в Германии, чем купленный у нас.
- "Эргоферон".


Предлагаю вашему вниманию состав нашего и немецкого умкалора (первый немецкий для немцев, второй делают немцы для нас)


Дозировка совпадает

13. При больном горле:
- холофиллипт масляный; хлорофиллиптом масляным так же можно нос капать (1-2 капли) при насморках.
- "Лисобакт" (не заменители(!), например, "Лизак" ничем не помог).
- "Вокара" - когда красное горло, есть боль в горле (по назначению врача).


14. Для полоскания: "Хлорофиллипт", "настойка календулы"
15. При кашле "Алтейка" (но ни при каждом кашле! назначает врач)
16. Мазь "Этоний". Иногда после приема антибиотиков (или безприема) из-за какашек в памперсе происходит раздражение половых органов. Вокруг я мажу синькой, а внутри (если есть покраснение) тонким слоем "Этонием" (по назначению гинеколога).
 17. На случай диареи :
Электролит Humana (с фенхелем, с бананом) - это приятный на вкус препарат, который подходит для деток от 0 месяцев и относится к препаратам доврачебной (скорой) помощи.
Представляет собой балансированную смесь углеводов и минеральных веществ в виде легко растворимого в воде порошка (источник http://pampik.com/catalog/elektrolit-humana-s-fenhelem-625-g?gclid=Cj0KEQjw3M6oBRDnnIywo5i287ABEiQAXRm7Sxkn8s1DfoUwncDampVM7A-ofkFbmtyX_XJqEg8v15AaAuR-8P8HAQ)

Регидрон. Основная цель применения Регидрона - восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее (источник http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/1537/). Но он на вкус менее приятный, я бы сказала больше протвный, потому дети не особо любят.

18. Боли в животе+диарея
 А еще:
- активированый уголь;
 - свечи "Вибуркол"
 - свечи "Лаферобион" (или "Виферон"). Первые дешевле

- на случай укола при температуре (на усмотрение ВРАЧА ингредиенты, зависит от веса,  возраста и индивидуального состояния):  но-шпа, анальгин, димедрол, дексаметазон (это гормональное лекарство, на самый крайний случай, при температуре около 40 С). Моя статья "Высокая температура у детей" http://easymother.blogspot.com/2014/10/blog-post_27.html


Я ПРОТИВ САМОЛЕЧЕНИЯ. Каждая болезнь лечится по-своему. Я предложила вам список лишь наиболее часто используемых нами средств и лекарств, то, что считаю самым эффективным из назначений врача моим детям.
Недавно я заметила, что большинство лекарств нашей аптечки - гомеопатия. Раньше я в нее не верила, точнее в ее эффективность. Лишь со временем поняла, почему она  не действовала. В гомеопатии при лечении простуды есть один важный момент: очень важно начать лечение в первый день заболевания (первые часы) с "ударной дозы" по схеме.

ЧИТАЙТЕ мою статью "Первая помощь при мелких порезах, ранах, ссадинах, царапинах и не только" (обзор антисептиков и рекомендации) http://easymother.blogspot.com/2016/02/blog-post_11.html




Изображения взяты со страниц Интернета и из личного архива

2 коментарі:

  1. извините,но синька-это яд!! неужели нельзя в аптеке более безопасное средство выбрать? вообще,из всего перечня "синька на воде, зеленка, йод, фукорцин, хлоргексидин, 3%-ная перекись водорода." только хлоргексидин более-менее,но ВОЗ рекомедует промывать рану с мыльной пеной,а все остальное-вредно и даже канцерогенно(
    и по поводу сопелек: називин лучше заменить виброцилом,он белее безопасен(другое действ вещество),а протаргол-что-то вы не так насморк лечите,его качества,мягко говоря,переоценены,он ничего в носу не антисептицирует(если так уж хочется-возьмите в аптеке капли на основе мирамистина),а только прижигает слизистую носа,т.е.,как сосудосуживающее((
    а все остальное мне в статье очень понравилось,особенно приписка про гомеопатию!!

    ВідповістиВидалити
  2. Инька на воде. Может, яд,я этого не знала. Но, наверно, яд, если внутрь принимать? Я использовала ее по назначению дерматолога. К сожалению, лучше неё ни одно средство с опрелостями не справлялось.
    фукорцин - №1 при ссадинах, царапинах, раздёртых ранках.
    йод - сеточка от синячков после уколов. или после срезания заусиниц около ногтя
    зеленка - при царапинах.
    перекись водорода - обработка раны, после прокола ушей она спасает
    мыльная пена... на сегодняшний момент это сомнительно средство для меня, может, потому что мне ее никогда не рекомендовал ни один врач. обязательно изучу этот вопрос и добавлю информацию.
    називин-виброцил - опять же, единого мнения о "лучшем" из этих лекарств нет, слышала от врачей и "замените називин виброцилом" и "замените виброцил називином".
    протаргол... я недавно от одного врача узнала, что это сосудосуживающее. стала осторожнее с ним. с другой стороны, в моей практике его эффект был очевиден не раз.
    спасибо за отзывы!

    ВідповістиВидалити