рассказать друзьям

пʼятниця, 31 жовтня 2014 р.

Колики: что это такое и как с ними бороться

Что такое колики я узнала с третьим ребенком. Начались, когда малышке был месяц. Выглядит это так: ребенок начинает плакать приступообразно, краснеет, напрягается, выгибается дугой, достаточно активно двигает ручками-ножками. Случится такое может в любое время суток, у нас было чаще ближе к ночи.
Причин медицина нашла много. Врачи обычно задают вопрос, когда ты их спрашиваешь про колики: "Что ты ела?" И, если говоришь, ничего такого, говорят, что это из-за слабых мышц живота, готовы рассказать о лекарственных и других методах борьбы с ними.
Я расскажу о всех мне известных способах. Некоторым читателям покажутся отдельные методы неправильными, но, наверно, им не пришлось с таким столкнуться, или столкнулись, но помогли самые простые рекомендации. Но "на войне все средства хороши". Нам придется с коликами сражаться, пока они сами не отступят, потому что проходят они сами, как правило, после введения фруктово-овощного прикорма (4-6 месяцев).

Итак, начну с нелекарственных методов.
1. Самый простой метод (когда ничего подходящего под рукой, вы не дома) - лягте на спину поудобнее и положите ребёнка его животиком к себе на живот.
2.  Прикладывать к животику малыша тепленькую пеленочку, проглаженную утюгом (минус - тепло держит не долго).
3.  Прикладывать грелку обычную или специальную.
Они есть в продаже в виде мягких игрушек-зверьков ("грелка в чехле") внутри которых гель (надо положить в кипяток на несколько минут). Держат тепло 3 часа.

Есть грелки-игрушки с вишневыми косточкам. Такие можно сшить самому или сшить на заказ у профильных в этом вопросе рукодельниц. Я в интернете, например, нашла такую 

В такой грелке косточки спрятаны в отдельной подушечке, которая вкладывается в игрушку, чтобы саму игрушку-чехол можно стирать.
Для снятия коликов у новорожденных детей теплую грелку кладут малышу на животик и катают косточки внутри грелки по часовой стрелке. Получается легкий теплый массаж.
Плюс такой грелки в том, что вишневые косточки обладают свойством удерживать тепло долгое время. По сравнению с классическими резиновыми грелками, наполненными водой, сухие грелки абсолютно безопасны. Риск, что грелка прорвется или откроется, а следовательно риск ожога, полностью исключен в случае в сухими грелками. Поэтому они в первую очередь подходят и рекомендованы малышам.
 Сухая грелка очень проста в использовании. В зимнее время (т.е. во время отопительного сезона) для того чтобы нагреть вишневые косточки достаточно будет положить игрушку на батарею на 10-15 минут – и она готова к использованию. Вне отопительного сезона, грелку можно нагреть в духовке. Необходимо вынуть мешочек с косточками из игрушки, поместить его на противень и нагревать 10 минут. Также мешочек с косточками можно нагреть и в микроволновой печи (на 1-2 мин, (мощность 400-500)) или на 10 мин. в духовой шкаф при t=80С. Этого достаточно для обеспечения 30 мин. равномерного тепла.

4. Четвертый метод вызовет у некоторых отрицание, но, если бы он был не эффективным, его бы не советовали.
Надо купить самую маленькую клизму, отрезать ее дно или до половины (там линия), смазать вазелином кончик и вставить медленно в попу ребенку. Ребенка положить на бочок, хорошо если кто-то поможет. Будут выходить газы, звуки могут быть ужасными, можно покрутить аккуратно (вправо-влево, вверх-вниз). При такой процедуре малыш может и покакать до нескольких раз, потому низко не наклоняйтесь.
 По советам медиков вводится около 2-3 см. но все может начаться и на 1-1,5 см






5. Газоотводная трубочка (продается в аптеках), есть разные. Обратите внимание на её наконечник и наконечник от клизмы в предыдущем методе.















6. Укропная водичка (продается в аптеках), пользовалась еще моя мама, когда ростила меня с братом (согласно рекомендаций по возрасту). Или чайную ложку укропного семени заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Можно чуток подсластить, хотя и так эта штука довольно приятная на вкус. Поить малыша по чуть-чуть в течение всего дня.
7.  Специальные чаи (основные компоненты фенхель, укроп)
8. Специальные масла от коликов (Weleda, BABY TEVA).
9. Ложить в спальный мешок на живот, квадратиком сложенный шерстяной платок.


 Лекарственные методы борьбы
1. Гранулы в пакетиках "Плантекс" 
2. Гомеопатия - Арника 200, назначается индивидуально врачом. Нам, например, назначили по 2 гранулы в перерывах от еды (размешать в маленьком количестве воды до растворения и выпить (где-то минут 20 растворяется)). Продается в гомеопатических аптеках.
3. Другие: "Боботик" (мы пользовались им), "Инфакол", "Саб-симплекс", "Коликид", "Бебинос", "Бебикалм", "Эспумизан" (суспензия). Посоветуйтесь с врачом.

Какой метод вам больше поможет, узнаете на практике. Все индивидуально.

Изображения взяты со страниц интернета.








































1 коментар:

  1. Мне помогла клизмочка и чай с фенхелем (Плантекс). Прочувствовав на своих детях оба раза, что такое колики, я сделала вывод, что аптека тут не поможет. На дочке (первый ребенок), к сожалению, пришлось испытать все средства, предлагаемые аптекой. В итоге мы обе промучились до 5 месяцев. Поскольку про клизмочку я узнала только к концу этого срока((( А вот в случае с сыном, колики прошли совершенно незаметно и благополучно прошли к двум месяцам.
    Но самое главное при борьбе с коликами: запастись терпением и не ждать, пока ребенок будет изгибаться от спазмов. Видите дискомфорт у ребенка - помогайте сразу.

    ВідповістиВидалити