рассказать друзьям

понеділок, 3 листопада 2014 р.

Как научить засыпать ребенка самостоятельно

Эта статья посвящена всем мамам, желающим приучить ребенка самостоятельно засыпать в своей кроватке,  имеющим терпение для решения этого ОЧЕНЬ важного вопроса в жизни. На что бы я обратила Ваше внимание:
1. Состояние здоровья ребёнка. Вы должны быть уверены, что ребенок здоров и его ничего не беспокоит. Данное заключение можно получить на консультации врача (педиатра, невролога и др.). Если у доктора будут сомнения по поводу заключения, он может дать направление на проведение разных исследований - анализы (кровь, моча, кал), УЗД и др.. Если ребенка ничего не беспокоит, его плач, возникающий после укладывания (во время) в кроватку, - проявление характера.
2. Засыпать самостоятельно за 3 дня не научишь, но в 1-2 недели можно уложиться.
 Если Вы мама новорожденного, который не хочет спать в кроватке, первые два пункта для вас главные условия. Наберитесь сил и терпения. Вам обоим будет проще, если ребенок не будет ручным. Вы не будете плохой мамой, если ваш ребенок будет спать сам в кроватке, а не с вами. Более того, у вас не будет поводов переживать, чтобы случайно не придавить ребенка. А случаи такие известны! Кроме того у вас будет на один повод меньше для разрушения семьи. Мама должна спать с папой. То, что вы будете спать с малышом  не будет указывать, что вы больше любите, чем другие мамы. Проявление любви к ребенку выражается в нежной заботе о нем, а не совместном сне с ним.
3. Возраст ребенка индивидуален.
4. Ускорению или началу процесса обучения могут способствовать жизненные обстоятельства.
Я могу поделиться тремя разными опытами: 2 года 4 мес, 9 месяцев, 2 года 1 мес.
 Вариант 1
Со старшей дочерью было все относительно просто. Начала я с дневного сна. Всегда нужно начинать с дневного. Я укладывала её и говорила: "ты полежи, а я быстренько домашние дела поделаю и приду и лягу возле тебя" (и уходила на кухню, при этом ей было видно меня с её комнаты, я выбирала нешумные работы) или говорила "ты засыпай, а я за тебя в комнате игрушки уберу, одежку сложу и лягу возле тебя" (и при ней тихо что-то складывала). Под сказку дочь не засыпала, а наоборот, не хотела спать и вопросы задавала. А позже: "ты спи, я сейчас приду и лягу с тобой рядом" (и выходила из комнаты, не закрывая дверь). Как только она засыпала (в течение 5-15 минут), я закрывала к ней в комнату дверь. Иногда я пела свою колыбельную для дочки тихим тоненьким голоском, что вызывало порой у неё сонливость. Каждый раз я импровизировала, в зависимости от настроения и настроя ребенка.
Кому интересно, делюсь авторской колыбельной, она, правда, на украинском языке "Колискова" http://www.stihi.ru/2015/02/11/8974
 Вариант 2
Со вторым ребенком все было иначе. Когда дочери исполнилось 9 месяцев, я отлучила её от груди, потому что в недалеком будущем у нас был в планах третий ребенок. Мы рассматривали вариант забеременеть через два месяца после отлучения от груди второго  (чтобы получился Лев по гороскопу). Я понимала, что за два месяца я должна максимально, в соответствии с возрастом, приучить ребенка к самостоятельности там, где это возможно.
Когда искала советы по отлучению, нашла интересную статью про то, как научить самостоятельно спать. Все просто. Но подходит не всем детям. Подходит больше для детей, которые спят в кроватках. Я бы сказала это метод подходит для детей до года. Кроме того, он подходит "послушным" детям. Как это послушным, спросите вы. Отвечу. Моя вторая дочь уже с роддома слушала меня. Когда она начинала плакать, я говорила ей: "Не плачь, все будет хорошо". И она не плакала. Моих родителей это безумно удивляло, как такое может быть, но такое имело место. Я всегда говорила с ней, все объясняла, и на как будто все понимала. Например, говорю ей, что мне нужно положить ее в кроватку срочно, потому что на кухне супчик нужно доварить, обещая ей в скором времени вернуться. Просила, чтобы она не плакала. И она, понимая мои слова (а по-другому как объяснить это?), никогда не закатывала истерик в ответ. И так во всем. Наверно, потому мне так легко было решиться на третьего ребенка.
А теперь о методе. Перед сном ребенка хорошо покормить, напоить. Потом нужно положить ребенка в кроватку, поцеловать, сказать "ложись спать" и выйти из комнаты (дверь можно не закрывать, я оставляла щель, чтобы наблюдать). Засечь 20 минут (не больше, не меньше). За это время ребенок должен переплакать и уснуть. Если ребенок не успокоился и не уснул - это не ваш метод. Если увидите, что успокоился и засыпает, подождите еще немного. Если метод подошел, можно пробовать следующий дневной сон. С каждым разом плакать будет меньше. Как только малыш научится без плача днем засыпать, можно переходить на самостоятельное засыпание ночью.
Я пробовала несколько раз по такому методу (начинала с 9 месяцев) приучить самостоятельно засыпать младшую дочь, не получилось. Может, потому что  она на грудном вскармливании  и привыкла засыпать у груди. Я кормила за 30-50мин до сна и клала кроху после кормления в кроватку, но за 20 минут плакать не переставала. Тогда я себе сделала вывод, что метод подходит "послушным" деткам, младшая отчасти капризной росла.
Вариант 3
Третий вариант родился сам по себе. Когда дочери было полтора года, я заметила однажды, что от просмотра мультика " Вaby Beatles" (английский для детей в виде песенок)  в дневное время, да и не только, мою младшенькую тянет на сон. Когда такое случилось несколько раз, я стала включать английские песенки, когда нужно было укладывать спать и выходила из комнаты. Чудо! Через 5-10 минут малышка засыпала сама. Спасибо авторам этого мультика!
Третья дочь начала засыпать самостоятельно в 2 года 1 мес. Если бы не часто болела, этот момент наступил бы раньше. На время болезни, когда держится температура, мои дети всегда свят в спальне со мной, чтобы я могла контролировать температуру. Мерить температуру приходится часто, и каждый час порой, бегать по комнатам всю ночь нет сил и смысла. Кровать большая, если двое температурят, и двоих рядом с собой ложем. После болезни дети привыкают спать с родителями и начинается снова процесс обучения самостоятельного засыпания и "спания".
В этой статье хочу с вами поделиться двумя секретами. Первый мне открыла крестная моей третьей дочери. Младшую дочь мы крестили в 3 месяца. В этом возрасте появилась такая проблема: дочь засыпала на руках и, когда я ее перекладывала, она начинала плакать. Увидев мою проблему, моя спасительница Юля, дала дельный совет. Чтобы создать эффект объятий в кроватке, нужно в нее положить скрученное полотенце (банное, большое), в серединку которого положить крошку. Очень хорошее решение!


Второй секрет. Придумала сама) Актуален беременным мамам, у которых один за другим дети. Чтобы вам удобнее было ложить ребенка в кроватку (беременный животик мешает), сделайте перед кроваткой "ступеньку", вы станете выше и вам будет удобнее ложить ребенка. Я делала из толстого пледа (можно подушку от дивана). Важно, чтобы устойчивая была, чтобы вас не шатало, когда становитесь на нее.

Читайте мою статью "Когда и как приучить спать самостоятельно на взрослой кровати" http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_3.html


Изображения взяты со страниц Интернета и из личного архива

Немає коментарів:

Дописати коментар