рассказать друзьям

середа, 22 липня 2015 р.

Как отучить ребенка от бутылочки


Почти все мамы, которые кормят своих малышей из бутылочки, рано или поздно сталкиваются с проблемой: дети настолько привыкают к бутылочке, что отучить их кажется невозможным. И тут возникает вопрос когда же пора это сделать? По этому поводу можно спорить до бесконечности, как и в случае, как и когда приучать к горшку. Бутылочка, как и подгузник, упрощает жизнь маме, поэтому не все мамы готовы усложнить свою жизнь, и потому ждут "волшебного" дня, когда все произойдет само собой.
Все же я из тех мам, которые считают, что после того, как ребенку исполнится годик, вполне реально и нужно отучать ребенка от бутылочки. В своё время мне пришлось столкнуться с "бутылочным кариесом", от которого очень пострадали зубки у средней дочери (статья на эту тему http://easymother.blogspot.com/2015/07/blog-post.html). Я не хочу вас этим пугать, я хотела бы вас просто предостеречь, что такое может быть.
Кроме "бутылочного" кариеса, вы должны знать, что поджелудочная у детей после года должна ночью отдыхать. Потому педиатры рекомендуют ночью давать пить только воду. 
Эта моя статья ориентирована не тех мам, которые хотят отучить своего ребенка от бутылочки. Хочу сразу отметить, это скорее всего будет не легко, вы должны понимать, что вам придется столкнуться с дневными и ночными истериками. Поэтому всем рекомендую начинать отучать утром с пятницы, чтобы на выходных в этом вопросе вам смог помогать и папа или кто-то из близких. Я хочу пожелать вам терпения, главное не сдаваться, вы должны понимать, что истерики будут в этом случае инструментом манипулирования. Сколько же могут продолжаться эти истерики? Из личного опыта - 3 дня и 3 ночи, из опыта мамочек на форумах - от одного дня, но не больше недели. И, чем старше ребенок, тем сложнее будет отучать. 
Предлагаю следующие варианты отучивания от бутылочки:
1. Предложите ребенку воду из обыкновенных бутылок (0,5 л), скажите, что так пьют взрослые. В связи с тем, что каждый ребенок хочет быть взрослым, ему будет интересно хотя бы попробовать. 
2. Предложите ребенку любимый напиток (компот, молоко, чай) в стакане (кружке) с трубочкой. Так как дети любят все яркое и красочное, стакан и трубочки могут быть в любимых вашему ребенку тонах. Можно вместе с ребенком в магазине выбрать трубочки и стакан. Этот метод подходит, если ваш малыш умеет пить с трубочки. Можно в оптовом магазине купить пачку трубочек (я так всегда покупаю). Стаканы и кружки предпочитаю пластмассовые. Очень хороший вариант стакана купила случайно в спортивном магазине "Спормастер", самый любимый стакан.
3. Узнайте, какое любимое животное у вашего ребенка. Например, зайчик. Расскажите вашему ребенку утром, как проснется, что к вам приходила мама зайчиха и просила для своего маленького зайчонка вашу бутылочку, потому что он не умеет пить из чашки. Если малыш подарит свою бутылочку зайчонку, он получит в подарок красивую чашечку (например, с зайчиком).
4. Скажите, что бутылка (бутылки) поломались и их папа отдал на ремонт.
5. Скажите, что ночью приходила мышка, она забрала бутылочку, а взамен подарила чашку (стакан, непроливайку или др.). Можно мышку поругать вместе и предложить поискать её.
6. Разрезать крест-накрест соску бутылочки. Ребенок сам от нее откажется, потому что она будет не сосаться, а проливаться. Если ребенок постарше, нужно быть готовым к тому, что ребенок может повести вас в магазин или аптеку за новой бутылкой, которую придется купить си снова соску разрезать.
7.  Купите поилку или непроливайку с пластмассовым носиком. Они разные есть, можно не угадать с первой покупки, какая подойдет вашему малышу. Мне, например, пришлось покупать старшей дочери несколько поилок, пока не нашли такую, с которой ей понравилось пить. Хочу предложить вашему вниманию разные варианты поилок. Последний вариант не подошёл ни одной из моих дочерей.

  
Можно покупать просто воду с дозатором, но использовать бутылку раз!

Какие же положительные изменения могут произойти с вашим ребёнком после отучивания от бутылочки:
1. ребенок будет спать всю ночь, не просыпаясь, соответственно не будет прерван и ваш сон.
2. если ночью будет спать не просыпаясь, можно спать без подгузника, таким образом ребенок сам себе отменит "памперсы".

Из опыта. Трудней всего было первые сутки. Были истерики. Ребенок бил и меня и ножкой от злости об стену и диван, особенно перед сном. В этот момент я старалась успокоить и отвлечь какой-то историей. Я бы назвала все происходящее "ломкой". На вторые сутки истерики были реже, на третьи - практически прекратились, на четвертые - ребенок смирился и стал пить из стакана с трубочкой. Ночью предлагала воду из чашки. Сонная, выпив пару глотков, выпивать больше отказывалась, а через пару дней её и мой ночной сон перестал прерываться, перешли с подгузников на трусики.

  Изображения взяты со страниц Интернета


Немає коментарів:

Дописати коментар