рассказать друзьям

понеділок, 10 листопада 2014 р.

Вакцинация (наш опыт)

 Из теории. Прививки способствуют созданию искусственного иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В Украине в него входят такие инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, гепатит В и краснуха. По желанию, родители также могут привить ребенка от следующих заболеваний: менингит С, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b.
По мнению специалистов, новорожденный обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. благодаря антителам, которые передаются через плаценту от матери к будущему ребенку. Впоследствии, находящийся на грудном вскармливании младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
Иногда педиатр дает медотвод от прививания на определенный период, например, детям, страдающим аллергией или с ослабленным иммунитетом, часто болеющим детям, детям, имеющим какие-либо хронические заболевания, неврологические отклонения. Для таких детей перед вакцинацией так же рекомендуют получить консультацию иммунолога или врача-специалиста перед прививанием, учитывая индивидуальные особенности малышей. Хотя, мое мнение таково, что и к обычным, здоровым детям нужен индивидуальный подход к данному мероприятию.
В свое время у моей средней дочери был медотвод (последнее предложение):


Накануне вакцинации и после прививания, стоит ограничить контакт вакцинируемого ребенка с остальными детьми (чужими), а так же новыми людьми. Обратите внимание, перед прививанием, ребенок должен быть здоров, причем не только в день вакцинации, но и за последний месяц накануне. Врач должен особенно внимательно обследовать ребенка перед вакцинацией. Всем детям перед вакцинацией необходимо сделать общий анализ мочи и общий анализ крови. Помимо того, в день проведения вакцинации стоит воздержаться от введения нового прикорма ребенку или ведения нового продукта в рацион питания кормящей грудью матери.
Перед вакцинацией родителям следует поинтересоваться, какой вакциной будут прививать их ребенка. Следует учесть тот факт, что  импортные вакцины более очищены от примесей и легче переносятся ребёнком (в некоторых государственных поликлиниках в наличии, но платные).
А теперь о самих вакцинах и сроках их проведения.
Сама первая вакцина, которой предлагают привить ребенка, ещё в роддоме - вакцина против гепатита B - делается в первые двенадцать часов жизни ребёнка, затем она повторяется через месяц и в полугодовалом возрасте. И хотя с этой прививки начитается календарь вакцинации, есть мнение специалистов, что эта  прививка – самая тяжелая для малыша. В то же время, её рекомендуют сделать к школе. Так что повременить с ней или сделать "по плану" решать Вам.
О прививке. Специфический вирус гепатита В, попадая в организм, вызывает воспалительные изменения в печеночной ткани. Причем бывают различные формы болезни — от бессимптомного носительства вируса, до желтухи, цирроза, рака печени и острой печеночной недостаточности. Заразиться гепатитом В можно по-разному:
- при переливании крови и ее компонентов;
- при выполнении медицинских манипуляций не одноразовыми инструментами;
- путем "через иглу", распространенным у наркозависимых;
- половым путем;
- от мамы к ребенку;
- бытовые контакты в семье с больными или вирусоносителями.
  Я в роддоме не делала эту прививку ни одному своему ребенку. После рождения старшей дочери, я спрашивала мнение некоторых медработников по поводу этой прививки, мне посоветовали повременить с ней. Так я и сделала с младшими детьми. Старшей начала делать с 3-х месяцев, средней - в 2г 9мес., младшей в 1 год. Младшие дети легко перенесли прививку.

Вторая вакцина по плану - вакцина БЦЖ (против туберкулёза — БЦЖ ( BCG — французкая аббревиатура от «Бацилла Кальметта — Герена»), проводится также ещё в родильном доме трёх-семидневным детям. Учитывая, что проблема туберкулёза в нашей стране стоит очень остро, всех своих детей привила на 3 день перед выпиской с роддома.
Вводится внутрикожно в верхней части левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку проводится туберкулиновая проба (реакция Манту). 
Все мои 3 детей перенесли вакцину без осложнений. Только у старшей очень долго место вакцинации гноилось (ни в коем случае не вмешиваться!) и заживало.

Третьей прививкой по плану идет прививка АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша. АДС-М и АД-М это формы той же самой вакцины) + прививка против полиомиелита
Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями - поражением сердца, почек и пр.
Столбняк - поражение нервной системы, вызванное бактериями, загрязняющими рану. Столбняк может быть в любом возрасте.
Коклюш - поражение дыхательной системы, характеризуется "спазматическим" кашлем.
Вакцина АКДС вводится внутримышечно в ягодицу или бедро. Желательно чередовать правое/левое бедро (ягодицу) при вакцинации. Есть медсестры, которые строго начинают колоть первую дозу в правое бедро (ягодицу), тогда удобно, потом знаешь, какую сторону подставлять в следующий раз. Так же можно сделать отметку в карточке. Я о такой особенности не знала с первым ребенком.
После вакцинации нельзя не только мочить место вакцинации, но и купаться в течение двух дней.  Почему? 1. Из-за перепадов температур на улице и дома, может подняться температура. 2. У ребенка после вакцинации иммунитет очень ослаблен, и он может подхватить любую заразу. 3. После любой вакцины может иметь место опасная для жизни острая аллергическая реакция под названием анафилактический шок.
Куда колоть в попу или бедро? 
Я считаю, что удобнее колоть в бедро (подгузник хоть и впитывает влагу, но есть большая вероятность контакта с влагой). Следующая вакцина АКДС делается через 30-45 дней - тогда вакцина эффективнее. В связи с этим, считаю, что в теплое время года легче соблюсти этот интервал. Со старшей дочерью мы не соблюли этих сроков (из-за болезней), младших вакцинировала так: июнь-июль-август и август-сентябрь-октябрь. А еще младших я начала вакцинировать после года (средняя с 1,6, младшая - с 1года). Связано с этим или нет, но они проще перенесли процедуру. Например, температура подымалась не выше 38,5 и была только на следующие сутки после вакцинации. Кроме температуры, у нас на месте вакцинации было покраснение, но в пределах нормы, диаметром до 6 см (после второй самое большое).  
Я не призываю все так поступать, все, считаю, индивидуально к каждому ребенку. Я учитывала именно особенности своих детей и, как не печально, опыт со старшей дочерью (к сожалению, старшие дети, как лабораторные мыши в этом плане). Я не считаю, что стоит откладывать на максимально долго прививание, а вот к году ребенок становится крепче, легче лечить, если вдруг не дай Бог.
Добавлю, меня мама прививала после года. Я родилась в Венгрии, там раньше не прививали детей до года (давали возможность "окрепнуть"). Когда мама приехала в Союз все знакомые ужаснулись, что я не привита в год. Прививки  начали делать перед садиком, перенесла нормально.

Полиомиелит - желудочно-кишечная вирусная инфекция, осложнением которой могут быть параличи. Имеется два типа вакцины:
1. Вакцина Солка (IPV), содержащая инактивированный полиовирус (вводится инъекцией) вместе с АКДС.
2. Вакцина Сэбина (OPV), содержит, ослабленный живой вирус. Вводится через рот (капельки).

О вакцинах АКДС:
1. Есть комбинированная вакцина на 4 компонента: для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша/ацелюлярный компонент/ (DTPa) и полиомелита (IPV). Учитывая особенности своей средней дочери (часто болела), прививались именно этой вакциной.  Наша вакцина:

 Против гипатита привились отдельно, спустя год. Такой (Бельгия):


2. Есть комбинировная вакцина на 6 компонентов - Гекса- для профилактики профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент), гепатита B, полиомиелита и заболевания, возбудителем которого является Haemophilus influenzae типа b GlaxoSmithKline. Такой вакциной прививала младшую дочь.
Наша вакцина:
 Следующая вакцина в календаре вакцинации - прививка против кори, краснухи, паротита (КПК)
 Корь - это тяжело протекающая вирусная инфекция, осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).
Краснуха - вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей.  Опасность этого заболевания для беременной женщины (в первые три месяца беременности) заключается в том, что вирус краснухи поражает плод, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем, в тоже время, вирус не будет представлять опасности для самой женщины, так как ее организм легко справится с заболеванием.
Я переболела в детстве краснухой и потому спокойна была в этом плане, будучи беременной. И вообще за то, чтобы девочки переболели до беременности этим вирусом, может, и прививать не стоит девочек.
Хочу добавить почему я так считаю. В старые времена, если в в деревне кто-то заболевал краснухой, всех не болевших девочек водили в тот дом, чтобы они переболели краснухой для того, чтобы навсегда получить иммунитет к инфекции. 
Паротит - вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, поджелудочную железу, яички. Может быть причиной мужского бесплодия и осложнений (панкреатит, менингит).
Прививка относительно тяжелая, та прививка дает раакцию не сразу.  Так, поствакцинальные реакции могут появиться у  детей, начиная с 4-5 по 13-14 дни после прививки. Возможны повышение температуры (с 8 по 11 дни, иногда даже до 39,0 градусов С и выше), насморк, покашливание. Одни врачи рекомендуют сбивать температуру выше 38, чтобы не подымалась выше и этот процесс не превратился в неконтролируемый, другие - свыше 38,5 С (обычными жаропонижающими).
И старшая и средняя дочь заболели через некоторое время после вакцинации. Связано с вакцинацией или нет, не знаю. У средней температура начала расти с 5-го дня, закончилось все у нас температурой за 40 ( стоматит, гингивит, приём антибиотиков). 
Одна из педиатров, которых уважаю, как-то сказала, что реакция на прививку хоть какая-то должна быть, потому если есть реакция, прививка действует, организм борется. 

Вакцинирование в Европе на примере Германии
Предлагаю вашему вниманию страничку из карты ребенка. Сверху перечислены обследования (U2, U3, U4 и т.д.), снизу - прививки. Заметьте, чтобы родители не путались, четко установлены интервалы для проведения обследований и вакцинации. В самом низу карточки написано, что эти привики рекомендованы институтом Роберта Коха и в интересах ребенка.

Итак, первая вакцина шестивалентная: дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция тип В, полио, гепатит В.
 
Вторая вакцина - пневмококки.
По желанию родителей проводится дополнительно прививка от ротовируса.

И это все за 1 раз!

Первые две вакцины повторяются через 4 и 8 недель. Самодеятельности в Германии нет, прививаются все дети четко по графику. Только болезнь ребенка может быть причиной переноса даты вакцинирования.
Ближе к году проводится прививка свинка/корь/краснуха с повторением через 4 месяца, а так же менингококки.


Вакцины в Европе и у нас. Вакцины в европейских странах гораздо лучше по качеству и имеют меньше реакций. Если у вас есть возможность купить вакцину в Европе, учитывайте, при нарушении условий хранения, ребенку может стать плохо от этой вакцины. Правильное хранение и перевозка вакцины является главным и основным условием эффективной иммунизации. Сохранить качество вакцины и при этом доставить ее в нужное место можно при помощи специально разработанной системы, которая называется «холодовая цепь». Учтите, если хоть одна из частей «холодовой цепи» не будет соблюдаться, то после использования такой вакцины может начаться целый ряд аллергических реакций, который носит моментальный характер.
 Некоторые производители, стараясь дополнительно защитить свои препараты, выпускают их вместе с термоиндикаторами, которые меняют свою окраску при повышении температуры, тогда транспортировщик всегда может сам понять, что нужно срочно понизить температуру.
 Правила для хранения и транспортировке вакцин, например (нашла информацию в интернете):
1. Перевозить и хранить вакцину нужно в термоконтейнерах с термоиндикаторами или в транспорте, где есть система охлаждения, при температуре от 0°С до -8°С.
2. Хранить вакцину от полиомиелита можно при -20°С, а перевозить при температуре от 0°С до -8°С, повторное замораживание разрешается.
3. Сухие, живые вакцины против краснухи, кори, паротита при длительном хранении содержатся при температуре -20°С.


 Перед тем, как вколоть вакцину обратите внимание на:
1. медсестра убедилась, что это именно тот препарат, который вам нужен, проверила срок годности, встряхнула вакцину, приготовила ампулу к использованию.
2. если на дне ампулы с вакциной вы заметили хлопьеобразные элементы, откажитесь от такой вакцины (возможно при хранении или транспортировки данного препарата были нарушении температурные нормы).

У вакцинации есть противопоказания (абсолютные и относительные), но во всех случаях вопрос о противопоказаниях к вакцинации должен решаться врачом. Для всех типов вакцин абсолютным противопоказанием является сильная реакция или осложнение, возникшее после введения предыдущей дозы препарата. Временными противопоказаниями для всех типов вакцин  являются острые заболевания и обострение хронических болезней. В этом случае необходима отсрочка вакцинации до исчезновения симптомов заболевания.
Хочу предложить Вашему вниманию таблицу (нашла в интернете). 

Постоянные и временные противопоказания при введении вакцин календаря прививок
Наименование вакцин Постоянные (абсолютные) противопоказания Временные (относительные) противопоказания Возможные сроки вакцинации при наличии временных противопоказаний
АКДС Злокачественные болезни крови.
Новообразования.
Прогредиентная неврологическая патология.*)
Судороги в анамнезе.*)
Сильные реакции или осложнения на предшествующее введение вакцины.**)
Тяжелые аллергические заболевания (анафилактический шок, рецидивирующий отек Квинке, полиморфная эксудативная эритема, сывороточная болезнь)
Острые заболевания
Обострение хронических заболеваний.
Через 2 нед. после выздоровления. В отдельных случаях (ринит, назофарингит) врач имеет право сократить интервал до 1 нед. или удлинять его в случае тяжелых заболеваний до 4-6 нед.
При достижении полной или частичной ремиссии (обычно через 2-4 нед.)
БЦЖ Первичные иммунодефициты.
ВИЧ-инфекция.
Злокачественные болезни крови.
Новообразования.
Сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины (лимфаденит, келлоидный рубец).
Те же, что и при введении АКДС-вакцины.
Недоношенность с массой тела новорожденного менее 2000 г.
Внутриутробные инфекции.
Гемолитическая болезнь новорожденных.
Кожные заболевания.
То же, что и при введении АКДС-вакцины.
Вакцинацию непривитых детей проводят после выздоровления. Если с момента выписки из роддома прошло более 2 мес., то перед прививкой проводят пробу Манту, при этом вакцинацию проводят только туберкулинонега-тивным детям.
Коревая вакцина Первичные иммунодефициты.
Злокачественные болезни крови.
Новообразования.
Сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины.
Сильные аллергические реакции на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.) и перепелиные яйца.
То же, что и при введении АКДС-вакцины.
Введение иммуноглобулинов, плазмы или крови человека.
Иммуносупрессивная терапия.
Беременность.
Те же, что и при введении АКДС-вакцины.
Через 3-6 мес. после введения препарата в зависимости от его дозы.
Через 6 мес. после окончания курса терапии.
Паротитная вакцина Те же, что и при введении коревой вакцины. Те же, что и при введении коревой вакцины. Те же, что и при введении коревой вакцины.
Вакцина против краснухи Первичные и выраженные вторичные иммунодефициты.
Аллергические реакции на аминогликозиды и яичный белок***.
Беременность.
Лихорадочные заболевания.
Введение иммуноглобулинов, плазмы или крови человека.
Через 1-6 нед. в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Не ранее 3 мес. после введения препарата.
Полиомиелитная (живая) вакцина Первичные иммунодефициты.
ВИЧ-инфекция.
Злокачественные заболевания крови.
Новообразования.
Неврологические осложнения на предыдущее введение вакцины.
Те же, что и при введении АКДС-вакцины. Те же, что и при введении АКДС-вакцины.
Вакцина против гепатита В Сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины.**
Гиперчувствитель-ность к дрожжам.
Те же, что и при введении АКДС-вакцины.
Беременность.
Те же, что и при введении АКДС-вакцины.
*) Возможна замена АКДС-вакцины на АДС-анатоксин.
**) Сильная реакция характеризуется повышением температуры выше 40˚C и развитием анафилаксии, а в месте введения вакцины - отеком, гипермией в диаметре 8 см.
***) кроме вакцин, культивированных на культуре диплоидных клеток человека.


В общем, тема вакцинации очень щепетильная, потому отнеситесь к этому вопросу серьёзно, учитывая все особенности своего ребенка. В любом случае, выбрать время для вакцинации вашего ребенка, как и саму вакцину, вы должны вместе с педиатром, которому доверяете и, который будет вас вести при (после) вакцинации. 
 Я лично отдаю предпочтение прививанию в частных клиниках в связи с тем, что шанс заразиться в очереди в государственной поликлинике, очень высок.
Если ребенок застрахован (медицинская страховка) при условии, что вакцинация входит в пакет страхования, страховая покрывает расходы на вакцинацию в случае планового прививания. При наличии мотивированного медотвода педиатра, страховая (как правило) покроет ваши расходы на вакцинирование в случае прививания не по плану.

Моя статья "Высокая температура у детей" http://easymother.blogspot.com/2014/10/blog-post_27.html

Изображения взяты со страниц Интернета

Немає коментарів:

Дописати коментар