Когда родилась моя вторая дочь, в родзале обязательным образом, не спрашивая меня, ей смазали глаза тетрациклиновой мазью (такая практика с новорожденными), после которой вокруг глаз на некоторое время было шарообразное покраснение. "Старшей дочери капали какие-то капли", - в тот момент вспомнилось. А в палате я заметила, что у неё как-то в глазу вода стоит, и глаз этот как припух. Я спрашивала у неонатологов, которые приходили ко мне во время прибывания в роддоме, на что это, мне отвечали: "Все пройдет, все ок, промывайте кипяченой водичкой".
Мы приехали домой. И ничего не прошло, даже гной появился. И пошли мы по врачам... И педиатры, и окулисты... И толку было мало. Кто-то из них неуверенно мне диагноз поставил - конъюнктивит. Другие предположили, что дакриоцистит, но толком ничего не объяснили. Дошли мы наконец до врача, который поставил диагноз правильный (на 9 день после родов). Перепроверили еще у одного - совпало. Почитала в интернете про этот дакриоцистит, по описанию совпало. Лечение таково: промывать, массажировать. Если с носом все в порядке (нужно будет сходить обязательно (!) к ЛОРу, офтальмолог назначит промывание и зондирование слезоносового канала (бужирование). Когда оно будет проводиться, решается индивидуально.
Я взялась за лечение, назначенное ВРАЧАМИ (у них есть схемы лечения). Промывала процеженной заваркой крупнолистого чая, отварами ромашки, еле розовым раствором марганцовки (разводят в одной рюмочке, через несколько слоев стерильного бинта процеживают в другую и уже из второй рюмки использовать раствор), фурацилином, окомистином, а потом делала массаж носослезного канала (было отделяемое) - пальцевой массаж области проекции слезного мешка, проводимый толчкообразно и в направлении сверху вниз по 5-6 раз в день.
Все делала, но только на время снималось воспаление и все заново. После консультации ЛОРа по рекомендации окулиста решилась провести промывание и зондирование слезоносового канала (в частной клинике, кстати, не все офтальмологи делают эту процедуру). Сколько ужасов про эту процедуру в интернете! А как на самом деле. Все делается в манипуляционном кабинете, где все стерильно. Ребенка забирают у входа в кабинет (медсестра, которая ассистирует врачу). Там ребенку одевают что-то типа рубашки с завязанными рукавами, чтоб меньше дергался и не подбил и промывают канал. Длится процедура буквально 2-3 минуты. И все. Мама сидит за дверью. Потом назначают капли в течении 3-5 дней прокапать.
"Совсем другое дело! И чего я раньше не решилась?" - думалось мне после бужирования.
Кстати, дакриоцистит был и у младшей дочери, только с другим глазом. Оказывается, это наследственная предрасположенность, не знаю, почему у старшей не было (у меня был). Родив третью дочь, я просила врачей не мазать глаза тетрациклиновой мазью, они не мазали, в том роддоме капали каплями. Но это не спасло. В роддоме дакриоцистит не диагностировали и ответили отрицательно на моё предположение. Но я оказалась права. Офтальмолог подтвердил. Так же, как и средней бужирование делала та же врач частной клиники после консультации ЛОРа. Кстати, благодаря тому, что в справке из роддома дочери не диагностировали дакриоцистит (получается не врожденная аномалия), страховая прогарантировала все консультации по этому поводу и саму процедуру бужирования.
У меня еще был вопрос, можно ли гулять на улице с дакриоциститом (средняя зимой родилась), врач сказала, что можно, но в сухую и безветренную погоду.
У меня еще был вопрос, можно ли гулять на улице с дакриоциститом (средняя зимой родилась), врач сказала, что можно, но в сухую и безветренную погоду.
Вывод мой таков, если малейшее подозрение, что что-то не так с глазами у вашей крохи, идите к окулисту, лучше к 2-3 на всякий случай, если сомневаетесь. Лечитесь строго по схеме, назначенной доктором.
Немає коментарів:
Дописати коментар