рассказать друзьям

четвер, 26 березня 2015 р.

Борьба с диареей у малышей

Некоторые дети какают пару раз в день, другие - один раз в день, третьи, в связи с индивидуальными особенностями (удлиненный кишечник) - раз в несколько дней. Если у малыша разово случился жидкий стул, волноваться не стоит. Но если он начал какать чаще, чем обычно – и стул стал более жидким и водянистым, скорее всего, это диарея.
Столкнувшись не однократно с этой проблемой у своих детей, наша много информации по этому оводу. Например, причин диареи может быть много, в том числе:
1. вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус, калицивирус, астровирус, инфлюэнца). Параллельно вызывая рвоту, боль в животе, жар, озноб и боль в мышцах. 
2. бактериальные инфекции (сальмонелла, шигелла, стафилококк, кампилобактер или кишечная палочка). Кроме того могут быть параллельно спазмы, кровь в стуле и высокая температура, рвота.
Ушная инфекция (и вирусная, и бактериальная) может спровоцировать приступ диареи. Параллельно ребенок может страдать от тошноты, рвоты, у него пропадает аппетит (иногда на фоне недавно перенесенной простуды);
3.паразиты;
4. лечение антибиотиками;
5. несвежая пища (отравление);
6.  пищевая аллергия (проявляется сразу или через несколько часов после еды). Самый распространенный пищевой аллерген- молочный белок, а так же яйца, арахис, соя, пшеница, орехи, рыба и моллюски. Если у Вас есть подозрения, что у вашего ребенка пищевая аллергия – обратитесь к врачу. 
7.  Непереносимость пищевых продуктов (например, непереносимость лактозы).
Помните, что тяжелый случай диареи может представлять угрозу для здоровья. Важно, чтобы ребенок не страдал от обезвоживания. Поэтому, первое,  о чем нужно подумать, это жидкость. Ребенок должен много пить, чтобы у него не началось обезвоживание (не сладкое).  Сладкие газированные напитки, спортивные напитки и соки содержат сахар, который вызывает приток воды к кишечнику и усиливает диарею. 
В таком случае врачи часто назначают: 
Электролит Humana (с фенхелем, с бананом) - это приятный на вкус препарат, который подходит для деток от 0 месяцев и относится к препаратам доврачебной (скорой) помощи.
Отпаивать ДРОБНО, начиная с одной-двух чайных ложек.
Представляет собой балансированную смесь углеводов и минеральных веществ в виде легко растворимого в воде порошка (источник http://pampik.com/catalog/elektrolit-humana-s-fenhelem-625-g?gclid=Cj0KEQjw3M6oBRDnnIywo5i287ABEiQAXRm7Sxkn8s1DfoUwncDampVM7A-ofkFbmtyX_XJqEg8v15AaAuR-8P8HAQ)

Регидрон. Основная цель применения Регидрона - восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее (источник http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/1537/). Но он на вкус менее приятный, я бы сказала больше протвный, потому дети не особо любят.
Если жидкость совсем не удерживается (постоянная рвота) в организме или диарея очень сильная (жидкий стул каждые два часа или чаще), вызывайте врача или скорую, чтобы доктор назначил вашему ребенку лечение или госпитализировал в случае необходимости.
Препараты от диареи, в зависимости от возраста и состояния ребенка, назначает врач. Такими могут быть: "Смекта", "Хилак форте", "Стопдиар", "Энтерофурил" и др.
 Параллельно могут назначить препарат "Креон". Ферменты, которые содержатся в короне, помогают поджелудочной переваривать пищу. Есть мнение, что ферментные препараты - опасная штука, потому от них нужно уходить по схеме убывания.
 Насчет пищи, специалисты советуют  давать детям с диареей твердую пищу (рис, гречку,  пищу, богатую углеводами. Хорошо помогают рисовая каша на воде, компот из сухофруктов или кисель. Если ребенок отказывается есть, не волнуйтесь, потому что в случае диареи главное получать достаточно много жидкости. 
Нужно иключить из рациона все молочные продукты (грудное вскармливание продолжать!), фрукты и овощи!
Будьте готовы часто менять белье ребенку, потому что вероятно, что он не каждый раз успеет добежать до туалета. Можно надеть на время подгузник (если ребенок маленький и рарешит вам). Но при этом помните, при поносе кожа у детей быстро раздражается и краснеет – поэтому не забывайте подмывать каждый раз и мазать ее кремом от опрелостей (или аптечной синькой на воде), а не вытирать салфетками. (моя статья про опрелости  Опрелости http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_6.html ). Я ставила горшок у кровати, так было проще избежать "аварии".
Из народных методов наиболее популярны отвар корки граната, настой коры дуба, перепонки грецкого ореха, сушеная черника. Можете посоветоваться с врачом по этому поводу.
Еще раз повторюсь, имейте ввиду, тяжелый случай диареи может представлять угрозу для здоровья! Не стесняйтесь вызывать врача, это не меньший повод, чем высокая температура! Однажды прочитала про такой случай: "У маленького племянника боролись с диареей всеми народными средствами-гранат.отвар,рисовый отвар и т.п. пока не посинел. Вызвали скорую - оказалась пневмония, от температуры и диарея была. В больнице быстро прокапали, дали уколы - и не стало диареи. Поэтому советую обращаться к врачу!!!"
Пока ждете врача,  проверьте на наличие ацетона в мочи (ацетонтест). У нас всегда в аптечке (моя статья Детская аптечка 0+   http://easymother.blogspot.com/2014/11/blog-post_16.html )




 

Немає коментарів:

Дописати коментар