рассказать друзьям

четвер, 26 березня 2015 р.

Запоры у детей

Для меня эта тема была самой больной практически на протяжении года. До сих пор с ужасом вспоминаю, что пришлось пережить, перепробовать, лишь бы помочь ребенку.
А началось все с того, что врач отоларинголог (ЛОР), кандидат медицинских наук между прочим, с большим стажем, назначил моей дочери (на тот момент ей было 1,9) "Флемоклав солютаб" (антибиотик), увидев тонзиллитную пробочку у моей малышки, мол, промыть нельзя. Это я потом узнала, что ее лечить и трогать не нужно, если нет проблем у ребенка (например, температура). Я доверяла этому врачу. Доверяла самое дорогое - здоровье своего ребенка. Что случилось? Начались запоры на фоне приема антибиотика, страшнейшие... Ребенок плакал, аж трясло, прятался под стол, чтобы там сделать свои дела. А дальше стала держать стул в себе. А что будет, если задерживать стул пару дней... Он превращается, так сказать,в камень, укрупняется и только хуже. Приходилось вызывать слул клизмами, глицериновыми свечками. Мы ходили по врачам: педиатры, гастроентерологи, невролог, хирург (когда кровь на стуле появилась)... Нам назначали обследования, рекомендовали консультацию психолога. Только ведь как к психологу сходишь с таким малышом, да и ещё с проблемой задержки речи.
 Лечились мы около 8 месяцев, предлагаю вашему вниманию несколько заключений нашей истории. Было много исследований и консультаций.
 
 Первое назначение у первого специалиста (гастроэнтеролога):
1. Стол №5
2. Дуфалак
 
 3.Креон 10000
Так же доктором было назначено УЗИ (заключение снизу)
После второй консультации у этого доктора, дочери был добавлен к предыдущим назначениямпрепарат "Холосас"
 
 Третий раз мы пошли на консультацию к другому гастроэнтерологу, т.к. не было никаких сдвигов. Запор даже усугубился, стул стал еще реже, но все тот же твердый, как бы комочками.
 Врач назначил:
1. Отвар семени льна 1/3ст два раза в день в течение 14 дней. Для получения отвара 1 столовую ложку продукта варят в полулитре воды 5 минут, оставляют на 2 часа. Принимают до еды.
2. Дуфалак
3. Окарин (выпускается в упаковках по 10 желатиновых капсул по 0.1 г).
Показания к применению много, в том числе: при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии;при лечении дисбактериоза кишечника и различных заболеваний протекающих на его фоне; при острых кишечных инфекциях, при длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, при продолжающейся дисфункции кишечника;при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника, протекающих на фоне нарушения микрофлоры; для снятия дискомфортных и аллергических состояний, вызванных различными факторами, в том числе употреблением антибиотиков, алкоголя.

Отмечу, что согласно инструкции детям от 1 до 3 лет – содержание 1 капсулы делят на 2 приёма (утро, вечер), разводят дозу в кипячёной воде комнатной температуры, дают выпить за 20 минут до еды. Нам же врач назначила большую дозу, хотя дочери было 2 года. Это говорит о том, что любой препарат назначается индивидуально каждому ребенку в зависимости от ситуации.


4. Свечи с облепихой
5. Дормикинд. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: устраняет нарушения сна и бодрствования: бессонницу, тревожность, повышенную возбудимость, раздражительность, плаксивость. ПОКАЗАНИЯ: состояния возбуждения, тревожности и бессонница у детей грудного и младшего возраста.
Прогресс был, но проблема полностью не ушла. Так получилось, следующую консультацию мы получили у другого врача.
















Доктор назначила:
1. Настой из чернослива: 100г чернослива+2ст кипятка+1ст.л.сахара = настаивать 12 часов. Пить натощак, запивать кефиром.

2. По питанию: абрикосы, яблоки, изюм, инжир, свекла гречка, томатный и грушевый соки.
3. Дуфалак
4. Глицериновые свечи. Ставить часто их нельзя, так как они скорее экстренная мера. Если между свечками небольшой интервал (меньше, чем 4 дня-неделя), то 3-4 свечка, может "не сработать", и стула вы так и не дождетесь.
 
 5. Свечи с облепихой

Так как свечи - экстренная мера, иногда приходилось ставить микроклизму с простой водой комнатной температуры и чайной ложкой растительного масла (и быстро в туалет). Но опять же таки и клизмы часто делать нельзя, к ней, как и к свечам, можно прибегать эпизодически, когда другие методы не дают результата.
 6. Дормикинд
Врач рассказала, что твердый кал комочками свидетельствует об отсутствии достаточного количества клетчатки в рационе. Потому она рекомендовала увеличить принимаемое количество овощей и фруктов. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), но полноценным, соответствующим  возрасту, с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Максимально исключить сладкое, давать побольше простой воды.

Эта же врач рекомендовала предложить дочери опорожнятся в детской ванночке, наполненной теплой водичкой, потому что теплая вода расслабляет мускулатуру. У нас такой метод не "прижился", получилось раза два. Ребенку было 2 года, она не понимала, зачем какать в ванную с водой, если для этого есть горшок. Должна заметить, восстановление акта дефекации — длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.

Далее мы были у невролога, хирурга, педиатра. Из назначений для борьбы с запором был  добавлен препарат "Гутталакс" (оказывает слабительное фармакологическое действие Источник: http://razuznai.ru/guttalaks.html).











Из рекомендаций врачей по питанию:
К продуктам, способствующим опорожнению толстой кишки, относятся:
1. кисломолочные продукты (кефир (лучше первого дня изготовления), простокваша, йогурт, закваски);
2. черный хлеб, хлеб с отрубями;
3. сырые и вареные овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки)  и фрукты;
4. сухофрукты (чернослив, курага, инжир);
5. продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши);
6. растительное масло (особенно оливковое масло);
7. мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции).

Не рекомендуется включать в диету следующие продукты (задерживают опорожнение кишечника):
1. красное мясо в больших количествах (например, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров);
2. каши-«размазни» (рисовые, манные);
3. Напитки - кисели, чай, какао, кола, какао, шоколад - продукты,  содержащие кофеин;
4. вяжущие фрукты (груша, айва, гранат, черника, брусника, кизил.);
5. изделия из белой муки (белый хлеб, макароны, вареники, пельмени) и продукты быстрого питания (фастфуд);
6. сладости;
7. молочные продукты - творог и сыр, цельное молоко
Наше лечение затруднялось тем, что ребенок не любил белую еду, потому ввести в рацион кисломолочку было нереально, даже добавив сливовое варенье.

Еще из рекомендаций:
1. натощак выпивать 1 стакан холодной воды, (для стимуляции акта опорожнения);
2. если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет.
Наши запоры начались в сентябре, а закончились с появлением первых фруктов (май-июнь). У мамы на даче мы ели клубнику. черешню, яблоки, абрикосы... и запоры ушли! Со временем ушел страх, слезы и "трясучка" при опорожнении, когда ребенок понял, что этот процесс может не причинять боль.
А еще наша бабушка консервирует сливы (очень! сложный рецепт), которые мы кушаем зимой для поддержки нормального стула. Очень вкусные!


ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Лекарственные препараты для лечения запора может назначить только врач! Если нам не помогло, может, для других эффективно!

Моя статья "Колики: что это такое и как с ними бороться" http://easymother.blogspot.com/2014/10/blog-post_31.html


Изображения взяты из личного архива и со страниц Итернета.

Немає коментарів:

Дописати коментар